停课不停赛:经济管理学院全力备战第四届“攻守道”SAP大学生企业模拟经营大赛

作者: 发布时间:2020-03-23 浏览次数:458

停课不停赛:经济管理学院全力备战

第四届“攻守道”SAP大学生企业模拟经营大赛

作者:郑天琦

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情肆虐蔓延。为降低疫情对教学的影响,经济管理学院积极响应教育部“停课不停学”的号召,3月12日下午,采用云服务等技术手段精心组织了第四届“攻守道”SAP大学生企业模拟经营大赛校内选拔赛(简称SAP ERPSim大赛)。五支参赛队伍在信管系欧镇老师的指导下,开始了为期一周的全力备战。

“SAP全国大学生企业模拟经营大赛”是SAP大学联盟和国际信息系统协会中国分会主办,SAP大学能力中心承办,加拿大HEC Montreal ERPSim Lab协办,面向高校学生的一项比赛。比赛通过真实的生产环境产生模拟数据,参赛团队不仅需要对实时数据进行分析,而且需要调研、调整经营策略,模拟企业经营流程,获得最大的公司运营市值。对提高学生的信息素养、处理能力、管理知识以及创新能力发挥了积极作用。

在2019年度购买了SAP公司的ERPSim实验模块之后,初次参赛的经管学院有两支队伍经过初赛、半决赛的角逐,成功挺进第三届SAP ERPSim大赛的全国总决赛并取得了第七名和第十四名的成绩。今年指导老师采用线上培训和线下自主学习的方式,带领参赛队员熟悉大赛流程和相关的参考资料,梳理了企业经营中的采购、生产、库存、分销、物流、财务等核心知识点,使得队员们在很短的时间内迅速进入状态,灵活掌握操作,开始了紧张激烈的练习备战。

疫情当前,虽然团队沟通方式和效果受到了一定程度的制约,但是同学们积极熟悉和采取云端交流方式,充分发挥互联网作用,努力运用现有资源克服困难,共同为此次大赛而努力。大家自始至终都秉承着持之以恒,孜孜不倦的心态,打破了空间上的阻隔,专攻自己负责的模块,密切关注数据之间的关系和变化,将每一次练习都当做正式比赛来对待。练习过后,组内、组间都会针对具体问题展开认真严谨的讨论,在失误中总结经验,力争进取。指导老师们对后台数据的严密计算及精准预测成为了同学们进步的助推器。仅经过短短几天的练习,同学们已经能熟练掌控生产节奏、预测市场分布以及分析销售数据等,并从每一轮的模拟练习中找出问题、分析问题、解决问题,对生产经营的策略作出进一步调整优化。

在3月16日的校内选拔赛中,五个队伍都做到了连续生产,销售策略各有特色,最终有两组队伍拔得头筹,分别来自信管、工业工程、机械学院的机械设计制造及其自动化专业以及土建学院的工程管理专业,他们将代表学校参加第四届“攻守道”SAP大学生企业模拟经营国际挑战赛。参赛队员们已经度过了艰苦的入门时期,迎接他们的是竞争更加激烈的全国模拟赛。在截然不同的环境和压力下,同学们克服了线上比赛的缺陷和不足,努力探索更高效的策略取得理想的成绩。

预祝同学们在第四届“攻守道”SAP大学生企业模拟经营大赛中能够取得好成绩。