河海大学王慧敏教授应邀指导经管院国家级科研项目申报

作者: 发布时间:2020-10-28 浏览次数:672

河海大学王慧敏教授应邀指导经管院国家级科研项目申报

作者:张乐 滕瑜

经管学院为推动2021年国家级科研项目申报工作,10月24日邀请了河海大学王慧敏教授来校交流指导国家级科研项目申报。院党委书记王念新、副院长叶涛锋及学院部分教师参加了辅导会,辅导会由副院长尹洁主持。

尹洁副院长结合学院相关工作安排部署及2021年国家级科研项目的预申报进展,鼓励各位教师认真做好选题论证、注重学术规范、精心打磨申报书,积极申报,坚定信心,久久为功。

王慧敏教授分别介绍了国家自科基金、国家社科基金项目申报的选题谋划、关键技术凝练、前期研究成果积累、申报书撰写技巧等相关问题。她指出,基于国家自科基金的改革方向和目标,项目选题应契合学科发展的时代背景和现实需求,校准研究方向;要结合管理学科的特点,顺应当前学科交叉融合的趋势,注重凝练申报人自身的研究重点和特色;应高度关注相关领域中Top期刊的研究方向,应明确自身所处研究领域并遵从领域内相关研究范式。

在申报国家社科基金项目方面,王慧敏教授重点讲解了国家社科基金选题、研究内容与技术路线设计、创新点提炼等相关问题,指出国家社科基金项目选题应围绕国家重大战略需求、牢牢把握国家经济社会发展的趋势,强调要站在学科前沿,精心选题、科学论证,贴合目标、抓住关键、重点突破、力求创新。基于问题导向、针对性政策建议两个方面,对比讲解了国家自科基金与国家社科基金项目在方向凝练、课题论证以及申报书撰写角度等方面的差异性。

此后,我院15位教师一一汇报了2021年拟申报选题及研究内容,王慧敏教授结合自身丰富的科研经历和基金评审经验,进行了一对一的交流指导,就每位申报人提出的问题做出了详细解答,并提出了中肯、可行的修改建议,帮助申报人进一步凝练问题,明晰思路,提升选题质量及申报效率。后续,经管院还将开展一系列国家自科基金、国家社科基金项目的申报培训和指导工作,组织、服务好申报工作,切实提高申报水平。