经管学院举办“中青沙龙”活动

作者: 发布时间:2020-11-17 浏览次数:625

经管学院举办“中青沙龙”活动

作者:叶桥键

11月13日下午,经济管理学院举办“中青沙龙”活动,邀请中青班4位学员与我院17级学生代表及贫困生代表开展面对面交流。中青班学员们向同学们回忆了自己的求学深造历程,分享了求职与职业成长之路,介绍了应聘面试、征战职场的宝贵经验。就大学生求学考研选择、职业生涯的规划、企业人才素质培养等话题进行了深入的交流,帮助同学们更加直观准确地了解到当前社会及企业对人才的基本需求,学习了踏入职场成为一名优秀员工所必备的各类基本素养和能力,为大四的同学们即将面临考研深造与求职就业的选择提供了很多的建议与帮助。

参加此次交流的嘉宾有山西江淮重工有限责任公司党建人事部副部长于俊伟,2004届校友、中船黄埔文冲船舶有限公司人力资源部副部长胡波,沪东中华造船(集团)有限公司人力资源部人事管理室主任伍艳丽,中船财务有限责任公司党群人事部资深经理郑杰,校友会副秘书长、经管院关工委委员方贵村老师,经管院学工办刘律老师。

各位学员分别为同学们介绍了自己求职从业的经历,通过在多个工作岗位上不断磨砺,一步步走到企业高管的奋斗成长过程。山西江淮重工有限责任公司的于俊伟部长向同学了介绍了如何去进行职业、行业的选择。我们同学要结合生活的需求和专业的需求,将生涯规划与自身实际相结合,选择自己感兴趣的职业并为之奋斗。2004届校友、中船黄埔文冲船舶有限公司胡波部长指出,我们同学在择业时,行业与企业的选择固然重要,但是我们培养自身应对变化、不断学习的能力更加重要。我们同学要学会思考自己能为企业创造的价值。在从学校走向社会的过程中,我们要做到重塑认知、拥抱变化、积极应对,建立双赢、多赢的思维模式。沪东中华造船(集团)有限公司的伍艳丽主任,向同学们分享了自己在考研和求职中的经历。同时伍主任从实战角度出发,分享了我们同学在面试过程中需要注意的事项,并指导同学们如何选择公司。中船财务有限责任公司郑杰经理结合自身的求职应聘经历,告诉同学们第一份工作一定要踏踏实实干,要将工作重心放在提升自己的工作能力与专业水平上。方贵村老师多年从事校友工作,对行业系统内各单位情况十分了解。重点为同学们介绍了系统内各科研院所与装备制造企业对人才需求的异同。希望同学们能找准定位,把握好当前社会对高等教育人才的要求,尽早明确自己职业生涯规划。

在交流分享后的提问互动环节,参加座谈的同学们踊跃提问,就如何进行行业的选择、如何提升自己的求职应聘成功率以及如何在企业中得到自身的锻炼与提高展开了热烈讨论。学员们也结合自己的亲身经历为同学们一一解答。

经管学院通过整合学生教育管理资源,创新思政教育模式,充分发挥校友及社会力量,着力打造“师生校友共融育人共同体”。通过中青沙龙系列交流活动,邀请船舶行业系统内的优秀学员校友与师生交流,对拓展广大学生认知渠道,加强思想教育的实效,提升学生综合素养,提高学生实践能力,培养学生结合自身更加合理的进行职业生涯规划起到了积极的作用。