南京航空航天大学徐海燕教授来我校作学术报告

作者: 发布时间:2020-11-27 浏览次数:466

南京航空航天大学徐海燕教授来我校作学术报告

作者:赵士南

11月26日下午,应经济管理学院邀请,南京航空航天大学徐海燕教授在经管学院410会议室作了题为“冲突分析图模型理论的过去、现在与未来发展”的专题学术讲座。本次报告由经管学院尹洁副院长主持。

在报告会上,徐教授首先对冲突分析图模型理论的发展历程进行了回顾。然后,对图模型理论的冲突建模、稳定性概念以及矩阵表达方法进行了介绍,并指出基于矩阵形式的图模型理论为相关算法和系统开发奠定了重要基础,极大推动了冲突分析反问题和冲突行为决策分析的理论发展。然后,徐教授系统讲解了冲突分析反问题理论、第三方调解模型以及行为反问题理论,并介绍了冲突分析理论在医患纠纷、环境群体性冲突、跨流域水污染冲突等领域中的应用。在报告结束后,针对冲突分析图模型理论的未来研究方向、教学与科研结合、科研时间管理等问题,徐教授与我院师生进行了广泛而深入的学术交流。

徐教授的精彩报告对提高我院师生的学术科研水平具有重要的推动作用,并拓展了我院师生的国际化学术视野和研究领域。

【人物简介】徐海燕,南京航空航天大学经济与管理学院教授,博士生导师,智能决策与风险分析研究所所长。研究方向为冲突分析、行为博弈和决策理论等。兼任运作管理学会专业委员会委员、中国系统工程水利系统工程学会专业委员会委员、滑铁卢大学“冲突分析”实验室兼职成员、2018年“群决策与协商”国际会议学术委员会主席、2018年Lecture Notes in Business Information Processing 特邀主编、2019年Journal of Systems Science and Systems Engineering(4期)特邀主编及INFORMS、GDN等国际会议分会主席。主持或完成国家自然科学基金面上项目3项以及多个省部级项目,在EJOR、IEEE Transactions on SMC、Theory and Decision, Group Decision and Negotiation、系统工程理论与实践、中国管理科学等国内外期刊上发表论文60余篇。曾获江苏省哲学社科优秀成果奖一等奖、江苏省师德模范等荣誉称号。