贫困生如何认识自我与确立三观——经管学院开展专题讲座提升新生适应性

作者: 发布时间:2020-12-04 浏览次数:456

贫困生如何认识自我与确立三观

——经管学院开展专题讲座提升新生适应性

作者:王丽瑞

12月2日,经济管理学院张巧念教授为学院贫困生做了一场关于“贫困生如何认识自我与确立三观”的讲座。

张老师先从“四位一体”的发展型资助体系谈起,通过实例,讲解国家及学校奖助学金设置等,说明“国家资助、学校奖助等”已经覆盖到高校全体贫困生,贫困生脱贫己成为基本事实。但是目前,一部分贫困生由于种种主客观原因造成了思想和心理贫困现象,因此,如何在精神生活上实现自助脱困,是摆在每个贫困生面前的问题。

张老师随后谈到贫困生首先需要正确认识自我,才能确立正确的三观。为大家辨别了“贫”、“困”、“贫困生”的含义;分析了自我的概念,三观的内涵及关系,自我与三观的关系;引导同学们要通过专业学习、社会实践或实习、文体活动等方面认识自我,并建立更多的与自己的联系,逐渐形成并确立自己的价值观、世界观、人生观,进而在满足当前需要和立足长远发展中做出自己的价值选择。

最后,张老师就同学们的日常生活、学习情况和大家进行了深入的交流,耐心解答了同学们的疑问和困惑。

讲座后,同学们表示,张老师的讲座帮助了同学们在入学之初,建立正确认识自我和外部世界,确立正确的人生观、世界观、价值观,让同学们更加积极的面对生活,更好的适应大学生活和环境