全面落实立德树人 提高人才培养质量——经管院领导班子深入班级联系学生

作者: 发布时间:2020-12-07 浏览次数:621

全面落实立德树人  提高人才培养质量

——经管院领导班子深入班级联系学生

作者:谢莉

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述,落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,经济管理学院领导班子按照《中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知》和学校党委要求,深入一线联系学生,开展了系列主题活动,着力推进“三全育人”,落实立德树人目标。

院长苏翔1112日与联系班级18级经济学和金融工程进行对接。苏院长介绍了今年高校本科生的就业形势,并结合我校“进位争先”的目标,引导同学们积极考研。他分别从“考研理由”、“近三年学院的升学比率”、“报考人数”、“考研难度”、“院校选择”、“本校保研政策”等方面为同学们做了考研解读和指导。最后苏院长鼓励大家要勇于挑战自己,成为“想干事、会干事、能成事”的新时代大学生。

党委书记王念新1118日下午与17级会计学专业举办了一场“我与书记面对面”座谈会。王书记对同学们考研、考公、就业、学习等方面的疑问困惑进行了一一的解答。王书记结合近几年会计专业的报考率、录取率,鼓励报名参加研究生入学考试的同学沉住气、加把劲冲到最后;对于就业同学,王书记结合目前我国人口结构、就业形势,建议同学们先就业后择业。会计系主任王秀萍老师在座谈会中表示后续会联系会计事务所为同学提供实习机会,提高同学动手能力。

党委副书记杨海涛1113日下午走访了联系班级19级工商管理专业的学生宿舍。在走访过程中,杨书记询问学生对新校区环境的适应情况和校园活动的参与情况,深入了解学生的家庭、学习和生活,关照学生注意冬季保暖防寒,宿舍保持整洁,常通风,常打扫。同时,杨书记还强调寝室安全的重要性,向同学们解释了关于严禁在宿舍使用违章电器的通知。

副院长叶涛锋1122号与18级工业工程专业学生代表进行座谈。叶院长从本科教学、课程设置、学科竞赛、考研就业等方面和学生进行了交流与沟通也对同学们的专业素养和综合素质提升提出了要求与期望,帮助同学们对自己的学业发展与生涯规划有更进一步的认识。

副院长李文昌124日下午参加了联系班级17级财务管理专业的座谈会。李院长针对同学们提出的有关实习、择业、签约、晋升、就业角色转变等方面问题一一作了解答。李院长寄语同学们,希望大家树立目标、端正心态,发扬吃苦耐劳的精神,注重提升自我,开阔眼界,充分发挥我校财管专业对接制造行业的优势,在服务行业、服务区域中发展自己,为母校争光。

副院长尹洁1120日下午与联系班级17级工商管理(中澳合作办学)专业部分学生开展了座谈。座谈会中,尹院长为考研学子解答复习疑惑,点明复习方法,并关心考研学子在复习过程中的生活困难,鼓励考研学子努力拼搏,能够顺利考入心仪院校。

学院领导联系班级,走近学生、了解学生,不仅能及时传达学校、学院对学生培养的殷切期望,更是架起了院领导与学生沟通的桥梁,有利于领导深入了解和把握学生的思想动态、学习状态和生活心态。同学们表示很喜欢跟学院领导面对面交流的形式,也深深感受到了院领导浓浓的关心和温暖。大家表示,要好好珍惜大学四年的学习时光,努力学习,增长才干,努力做“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的科大人。