资助育人,认识自我——经济管理学院开展如何认识自我与确立三观主题讲座

作者: 发布时间:2020-12-11 浏览次数:451

资助育人,认识自我

——经济管理学院卷开展如何认识自我与确立三观主题讲座

作者:李媛、刘灯莹

为落实“扶困”与“扶智”,“扶困”与“扶志”相结合的资助育人机制,帮助贫困生认识自我并且树立正确的三观,12月10日下午,经济管理学院张巧念教授为2019级贫困生开展了一场题为“如何认识自我与确立三观”专题教育活动。

讲座中,张巧念教授讲述了自己做辅导员的经历和感悟,对贫困生身上一些特殊的品质,如吃苦耐劳,有耐性,意志品质突出等表示赞扬,鼓励同学们奋发向上。接着,张巧念教授介绍了关于贫困生的概念,以及贫困生精神生活贫乏的主要表现,点出了当代大学生的一些情感上的现状,如一些贫困生缺少关爱,容易产生心理问题,呼吁大家要丰富自己的精神生活,克服在交友方面的胆怯,害怕说错话等问题。随后,张巧念教授着重阐述了自我和三观的概念及其关系,引导同学们要正确认识自我,建立正确的三观。她建议同学们做任何事情,先尝试,从无到有,从有到优,强调处事态度和实践的重要性。

最后,张巧念教授就如何认识自己的兴趣,能力,性格,确立三观发表了看法,表达了对贫困生们的期望与祝愿,呼吁同学们通过学习理论,参与各类社会实践或实习活动,参加各项文体活动,提高相应能力,丰富和促进身心和谐发展,在实践中不断养成和确立自己的三观,最终达成自己的期望。

在一片掌声中,此次主题教育活动落下了帷幕。活动着意于帮助贫困生正确地认识自我和树立三观,同时更有助于贫困学生建立自信,减轻心理负担。同学们表示,通过本次会议,大家进一步增强了自我认识,坚定信念,以勤恳的态度在当下努力地充实自己,以更好的姿态在未来报效祖国!