江苏科技大学经济管理学院承办第五届船海论坛

作者: 发布时间:2020-12-21 浏览次数:770

江苏科技大学经济管理学院承办第五届船海论坛

作者:李根

12月19日,由江苏科技大学经济管理学院与大连海事大学航运经济与管理学院共同承办的第五届船海论坛暨中国系统工程学会船海系统工程专业委员会第二届会员大会在线上召开。中国系统工程学会副理事长寇纲、大连海事大学经管学院院长曾庆成、江苏科技大学经管学院党委书记王念新到会致辞。王念新书记重点介绍了我校发展历程与特色、经济管理学院发展现状,希望各位专家代表来校指导交流。会议第一部分进行了委员会换届选举,五十多名参会人员进行投票选举,投票结果当即在会议内公布,王念新书记担任第二届船海系统工程专业委员会副主任委员,换届大会顺利进行。

中国系统工程学会副理事长寇纲

大连海事大学航运经济与管理学院院长曾庆成

江苏科技大学经管学院党委书记王念新

会议的第二部分进行了主题汇报。分别由OCMA主编上海海事大学陈继红教授、国家海洋局相关专家、中国船舶工业系统工程研究院韩玮研究员、北京化工大学经济管理学院李想教授、江苏科技大学深蓝研究院院长陶永宏教授、大连海事大学航运经济与管理学院谭志加教授6位专家就《OCMA主编期刊论文撰写与发表》、《我国发展海洋经济建设海洋强国的成就、问题和思考》、《水面无人装备系统架构设计》、《大数据时代的交通运输管理》、《“大海工”装备产业及其发展思考》、《排放控制政策下船舶运营策略与政策效益分析》做了主题汇报。汇报分别由上海海事大学万征教授、中国海洋大学纪建悦教授、南京理工大学李钊教授、中国石油大学徐小峰教授、江苏科技大学李根副教授、哈尔滨工程大学苏屹教授主持。

江苏科技大学深蓝研究院院长陶永宏教授在会议中进行了《“大海工”装备产业及其发展思考》主题汇报,陶教授从产业的角度来介绍“大海工”的发展现状,开篇介绍了大海工新型装备,包括油气开采装备、新兴海工装备等。陶教授指出海洋是地球留给人类最大的资源,江苏省作为海洋资源禀赋低的地区需先行开发海洋资源。在汇报的最后讲述了有关大海工装备产业发展的思考,服务海洋经济才是大发展。

江苏科技大学深蓝研究院院长陶永宏教授

会员留影

此次会议围绕船海产业(造船、航运、港口、海洋)主题展开交流、探讨与合作研究,提供政策建议,分享学术前沿成果、探索理论研究动向、引领高教管理实践。在会议特邀嘉宾的鼎力支持及主承办单位共同努力下,会议圆满结束!