南京航天航空大学王群伟教授应邀来我校经济管理学院讲学

作者: 发布时间:2020-12-23 浏览次数:820

南京航天航空大学王群伟教授应邀来我校经济管理学院讲学

2020年12月22日下午,南京航天航空大学王群伟教授应邀来我校经济管理学院讲学。报告由王念新书记主持,经管院部分师生参与,全场认真聆听了王教授的学术成果分享。

报告会上,王教授指出,随着大数据时代的到来,发展信息通讯技术(ICT)产业是近年来全球范围内的共识。但ICT发展对能源消耗、二氧化碳排放带来的影响是多方面的,有可能是正面的,也有可能是负面的,特别是从产业链的角度来看,细分量化每一个产业部门的碳排放,能够对不同部门的碳排放治理策略做到有的放矢。为此,利用投入产出分析、结构分解分析、路径分析等方法探讨了中国ICT发展引致的节能减排效应,同时,隐含碳排放也是碳排放的一大主力,因此,从碳排放形成的来源、路径、驱动三个视角,更全面地介绍ICT产业发展情况。

与此同时,王教授还分享了自己的论文撰写心得与方法,此次分享对于参会师生既有思想层次的开阔,又有实操方面的收获。