哈尔滨工业大学张紫琼教授应邀来我校经济管理学院讲学

作者: 发布时间:2020-12-29 浏览次数:1160

哈尔滨工业大学张紫琼教授应邀来我校经济管理学院讲学

为了进一步提高学院国家基金项目申报质量,提升教师科研水平,助力学院学科建设与持续发展,2020年12月28日上午10点在经管院410会议室,哈尔滨工业大学经济管理学院张紫琼教授受邀为广大师生进行了精彩的学术报告。报告由经济管理学院书记王念新主持,从事相关研究方向的师生参加了本次讲座。

张紫琼教授首先从实际的购物情景出发,引出了消费者在日常购物中存在着时间倾向和同步效应的概念,在此基础上比较了实体店购物与网络购物在以上两个方面的差异,并指出网络购物中的时间倾向较少地受到外生因素的影响。接着张教授全面地梳理了国内外相关研究成果和理论,提出了消费者的时间倾向与具体购买时间的同步效应影响购买任务完成效果的理论模型,最后通过精彩的论证和研究设计验证了模型和假设。与此同时,张教授还分享了其科学研究中的一些心得体会,一要尽量掌握多种实证研究方法,熟悉每种方法的优势和缺点,在研究设计中做到互为补充。二要大量阅读高水平论文,这些论文中的创新思路和创新方法会对以后的学术研究帮助很大。

最后,在交流互动环节中,大家就“数据收集过程中的隐私问题”、“二手数据处理如何控制外生因素”、“如何寻找有趣的科学问题”以及“具体的变量选择和设计依据”等问题进行了深入交流。张教授结合已有的研究成果及最新动态,对上述问题一一给予了细致解答。

报告结束后,王念新书记对张紫琼教授的精彩分享以及一直以来对学院的支持致以最诚挚的感谢!王书记鼓励老师和同学们向优秀学者看齐,从实践中寻找科学问题,努力做好脚踏实地的科学研究。