经济管理学院2020年招生宣传工作方案

作者: 发布时间:2021-01-22 浏览次数:470

经济管理学院2020年招生宣传工作方案

为持续提高我校生源质量,确保招收更多优秀学生,进一步加大招生宣传工作力度,增强招生宣传工作实效,适应当前疫情情况,在认真总结以往招生宣传工作经验和征求有关方面意见的基础上,结合学校招生宣传工作方案,制定本方案。

一、总体思路

坚持线上与线下相结合、面上宣传与点上宣传相结合、网络宣传与面对面宣传相结合、招生宣讲与科学普及相结合、全面布局与长期规划相结合,充分挖掘师生、校友、学生家长等资源,动员更多力量参与招生宣传工作,构建立体化、长期性的招生宣传工作机制。

(一)组建学院招生宣传队伍

经济管理学院通过广泛动员,形成学工队伍为主、其他教职工为辅、在校生作为补充的招生宣传队伍:

责任人:杨海涛协助人:杨喜兰时间:20205月前完成

(二)组建校外宣传协作队伍

经济管理学院积极与泰州地区的重点高中的负责人、毕业班班主任、年级主任、地方知名校友等建立稳定的联系,并以此为基础建立校外宣传协作队伍:

责任人:杨海涛协助人:杨喜兰时间:20205月前完成

(三)撰写学院招生宣传材料

为适应学校“以专业为重点”的招生宣传模式,由经济管理学院学工办牵头,各学科负责人通力合作,结合经济管理学院发展、专业建设,将学院、专业介绍材料深度加工和凝练,在保持和学校宣传口径一致的基础上撰写反映学院特色和学科特点的学院招生宣传材料,积极联系学科专业领头人配合招生办公室完成“教授推荐专业”短视频拍摄。

责任人:杨海涛协助人:杨喜兰时间:20206月前完成

(四)做好招生宣传工作人员培训工作

利用学院大会、支部学习等机会宣传国家、江苏省及学校各项招生政策及规定,并指派专人负责通过QQ、微信、短信、电话等方式点对点通知学院宣传工作人员准时参加学校与学院的培训会议,务必使招生宣传工作人员熟悉学校各学院及专业特点,在宣传时能够正面客观地介绍各类招考信息。

责任人:杨海涛协助人:杨喜兰时间:20207月前完成

(五)做好生源基地中学维护工作

与泰州地区各级教育主管部门、各重点中学建立长期联系,掌握整个地区的招考动态,按招生办公室提供的数据,梳理分析生源基地中学信息,做好生源基地的挂牌和回访工作,与生源地中学加强交流,计划增加两所生源基地中学。

将泰州地区生源地中学分为重点(录取10人以上)和一般生源基地,根据需求制定计划,开展师生来校交流、教授专家进中学、参加毕业生晚会和科技节等“双向进校园”活动,持续巩固推进生源基地建设。

责任人:杨海涛协助人:刘律王丽瑞周庆文叶桥键胡明雅杨喜兰时间:202010月前完成

(六)明确招生工作人员任务

经济管理学院要求招生工作人员积极参加学校培训,到中学组织或参加咨询会时做好学校及考生的信息登记,并发放招生工作人员名片以便后续考生及时咨询联系;会后及时对登记考生进行跟踪回访;招生工作人员到外招生宣传时需保持手机畅通,及时与学院保持联系,及时汇报招生现场工作进程,并由专人负责记录汇总相关信息。

责任人:杨海涛协助人:刘律王丽瑞周庆文杨喜兰叶桥键胡明雅时间:20208月前完成

(七)加强线上招生宣传力度

做好学院网站信息实时更新,及时推送学院在人才培养、科学研究、校园文化建设取得的成绩,实现网站和校招生微信公众号同步更新,在网络平台面向负责泰州地区,开展资讯发布、视频展示、直播互动等形式的线上招生宣传活动,让学生和家长通过网络迅速便捷地了解我院各专业的学科建设、实习就业等方面的情况,吸引更多考生报考我院。

责任人:杨海涛协助人:谢莉杨喜兰时间:20208月前完成

(八)撰写招生工作总结

全年招生宣传工作结束后,撰写宣传工作总结,总结2020年主要工作及成效、招生宣传工作中存在的问题及解决办法、对招生工作的意见和建议,总结经验为明年招生工作做准备。

责任人:杨海涛协助人:杨喜兰时间:202012月前完成

三、工作保障

(一)高度重视,认真落实。招生宣传工作的好坏,直接关系到学院的生源质量,务必提高全院教职工的认识,树立大局意识和忧患意识,深刻认识做好招生工作的重要意义,按照招生宣传工作的要求,认真落实好各项任务。组建学院招生工作领导小组:

组长:王念新

副组长:杨海涛

组员:金辉徐兰卜亚狄为尹隽王丽瑞刘律杨喜兰叶桥键胡明雅

招生工作办公室:经济管理学院学工办

(二)积极谋划,主动而为。全院教职工做到规定动作和自选动作齐头并进,积极发动各种资源、渠道广泛宣传,营造宣传氛围;做好招生宣传过程中影音资料的保存。

(三)加大投入力度。面对即将开启的考试招生制度改革,学院将根据招生宣传工作实际需要,不断加大人力、物力投入,保障招生工作的顺利进行。