走进船企,扬帆致远——经管学子赴江苏扬子江船业集团参观实践

作者: 发布时间:2021-03-26 浏览次数:782

走进船企,扬帆致远

——经管学子赴江苏扬子江船业集团参观实践

作者:张琳 杨喜兰

为推动实践育人,进一步丰富学生实践活动形式,深入推进学院就业引导工作,近日,经济管理学院17级会计专业的同学前往江苏扬子江船业集团公司开展参观实践,受到集团副总经理兼总会计师丁建文热情接待。我校2006届校友江苏新扬子造船有限公司总经理助理兼集团成本管控部部长成千、集团综合管理部部长茆宏兆、扬子三井造船会计核算科科长严飞、新扬子造船会计核算科副科长周璐等全程陪同。

活动伊始,同学们参观了新扬子造船生产厂区,对现代造船模式有了进一步的认识。得知集团产品远销各大洲,生产的集装箱船和散货船基本已做到全球最大,市场占有率世界5%,中国10%,同学们备受鼓舞。在技术中心,丁建文总会计师与茆宏兆部长带领同学们参观了公司展厅,向同学们介绍了扬子江船业集团的发展历程和近年来所取得的成绩。大家对集团的历史沿革、造船流程、企业组成、技术研发、重大事件以及所获荣誉有了较全面的了解。在座谈会上,同学们频频发问,交流氛围热烈,丁建文总会计师向同学们介绍了集团的人才理念,结合自身工作经历与同学们分享了就业择业的观念,并回答了部分同学的提问。

通过参观交流活动,大家对船舶建造流程、船舶行业发展和就业市场都有了更加清晰和直观的认识,设身处地感受了船舶及制造行业的独特魅力。“我们要造世界最好的船舶,我们要做世界最好的船厂。”这句话给同学们留下深刻印象,不少同学表示,此行精彩充实,激励了自己扎实学识、投身“兴船报国”事业的志向。大国重器,创新驱动,青春之责任,梦想之力量,在走进“企业”,深入“基层”中获得了宝贵的历练与成长。