江苏科技大学举办面向现代造船的物流技术研讨会

作者: 发布时间:2021-04-20 浏览次数:646

江苏科技大学举办面向现代造船的物流技术研讨会

作者:王平

4月17日下午,面向现代造船的高技术远洋客船物流集配信息化技术应用研讨会在江苏科技大学顺利召开。来自上海外高桥造船公司、上海米巴赫公司、北京德鑫泉公司、诺德物流公司、昆船智能技术公司、哈尔滨工程大学、武汉理工大学、上海交通大学、黄埔文冲造船公司、上海船舶工艺研究所等单位的60多位专家、学者共同参会,与会人员探讨了新技术、新理论在高技术远洋客船物资物流集配领域中的应用,就打造面向现代造船的物流工程,推动外高桥造船及国内整个船舶建造行业物资物流集配管理水平的提升等议题展开了热烈的探讨与交流。江苏科技大学党委书记葛世伦、经济管理学院相关专业师生参加研讨会,会议由经济管理学院院长苏翔主持。

苏翔院长首先介绍了学院的发展历程及近年来取得的成绩。随后,外高桥造船有限公司物流集配部部长杨连生展望了未来物流集配业务的数字化应用场景,指出了今后外高桥集配数字化的发展方向。米巴赫(上海)工程技术有限公司技术总监杨烈焰分享了当下供应链数字化转型方法,北京德鑫泉物联网科技股份有限公司副总经理谷洪波展示了物联技术的发展现状及应用方案,江苏诺得物流股份有限公司副总裁赵惠丹介绍了标识解析方法、逻辑和架构,哈尔滨工程大学李敬花教授介绍了物流集配系统规划方案,昆船智能技术股份有限公司总经理甘仲平展示了5G等智能化技术在物流仓储中的应用成果。

最后,外高桥造船有限公司总工艺师刘建峰进行总结发言,对上述专家、学者的观点表示赞同,对未来船厂流水线、无人化、智能化、高效化、绿色化、安全化以及总装船厂制造+服务的前景构想进行了阐述,对经济管理学院建设智能物流实验室提出了中肯的建议。