国家社会科学基金学科规划评审组专家王应明教授应邀来校指导交流

作者: 发布时间:2021-04-27 浏览次数:920

作者:李鹏

423日上午,福州大学王应明教授应邀来校作题为《国家社科基金选题及申报技巧》的专题讲座。经济管理学院副院长尹洁主持,经管学院、人文社科学院、体育学院部分教师参加了报告会。

王应明教授围绕国家社科基金 “会议评审规则学科分组与立项情况 “申报注意事项选题及写作技巧结项与相关要求和规定重大项目招标选题遴选与评审等主题,结合自身研究与评审经验,以大量生动的现实案例为切入点,系统讲解、分析了国家社科基金的选题及申报书撰写技巧,强调了科学选题及扎实研究工作的重要性。
  专题报告后,尹洁副院长介绍了学院国家社科基金的组织谋划工作情况,王应明教授就如何提高教师的申报积极性、申报能力与水平等问题分享了经验看法。此外,王应明教授与参会教师进行了讨论交流,对部分选题及申报书点评、把脉,提出了切实可行的建议与修改意见,对国家社科基金科学问题的提出及凝练、选题与指南间关系等问题交流了看法。

专家简介:王应明,国家社会科学基金学科规划评审组专家,国家万人计划哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨四个一批人才,国家有突出贡献中青年专家,博士生导师,中国优选法统筹法与经济数学研究会评价方法与应用分会副理事长,中国管理科学与工程学会常务理事,2014-2019年中国高被引学者,获中国侨界贡献(创新人才)奖。现任福州大学经济与管理学院学术委员会主任,福州大学学术委员会人文社会科学学部主任,福建省高校决策科学与科技创新管理团队带头人,福州大学决策科学研究所所长。长期从事决策理论与方法的研究,主持国家自然科学基金项目7项,发表SCI收录期刊论文186篇、SSCI收录期刊论文72篇,论文在SCI被他人引用7000余次,H-指数51