问晓税务师事务所(上海)合伙人赵森应邀来我校作专题讲座

作者: 发布时间:2021-06-01 浏览次数:737

问晓税务师事务所(上海)合伙人赵森应邀来我校作专题讲座

作者:李向远

为了进一步增加学院师生的财税知识,扩宽相关专业学生就业视角,助力学院学科与专业建设,2021年5月28日下午,我校二〇〇一届校友、注册税务师、问晓税务师事务所(上海)合伙人、专著《民商事审判典型涉税争议评析》主编赵森先生为广大师生作题为“与税共舞20年——谈谈那些缤纷‘税事’”的专题讲座。讲座会由经济管理学院会计系主任王秀萍主持,从事相关研究方向的教师和会计系学生参加本次讲座。

从江苏科技大学财务处,到原江苏省镇江市地税局稽查局、税政管理处副处长,再到碧桂园(江苏)、正荣地产等知名企业税务负责人,到现在成为税务职业经理人,赵森介绍了自己在税法税制税收征管改革背景下的20年职业历程,多年的工作经历与角色转换使其对财税的理解不断加深。随后,他从个体、社会、国家和历史等视角深入浅出、引经据典地剖析了税收的起源、发展、本质等问题,并结合具体案例,分析了国家税收的相关政策,特别是房产税、演绎明星避税等热点问题引起了与会师生的热烈讨论,同时他从就业方向、功能定位、职业前景、发展路径和能力养成等角度分享了税务职业经理人的职场规划,向财会等相关专业学生提供了自己独到的就业建议。最后,他对财税的发展方向进行了展望,并分享了自己的职场感悟。

交流互动环节中,赵森先生向师生赠送了个人专著《民商事审判典型涉税争议评析》。

报告结束后,王秀萍主任对赵森校友的精彩讲座致以诚挚的感谢!同时感谢他作为校友一直以来对母校的关心和支持。