经济管理学院开展专业介绍讲座暨优秀榜样分享活动

作者: 发布时间:2021-06-24 浏览次数:604

经济管理学院开展专业介绍讲座暨优秀榜样分享活动

作者:蒋华明、钱鲲

6月21日,为帮助20级本科生加深对经济管理类专业的认识,进一步明确目标、理性面对专业分流,经济管理学院在梦溪校区演讲厅开展了“激励奋斗拼搏,不负青春韶华”专业介绍讲座暨优秀榜样分享活动。本次讲座邀请了经济管理学院党委书记王念新教授担任主讲人,2017级优秀毕业生代表蒋华明、牛文慧、任寅雪和周浩樑同学进行经验分享。学院党委副书记杨海涛主持活动。全体2020级经管学子参加活动。

讲座开始,王念新书记向大一同学介绍了经济管理学院发展沿革、学科建设、师资队伍等基本情况,以及“团结、协作、和谐、高效”的学院文化。并就人才培养的定位、过程、模式等方面讲述了学院的人才培养理念,即“从素质、能力、创新多方面,通过基础课、专业基础课、专业课、毕业论文多过程,重视实验教学,重视创新实践,培养研究型和应用型人才”王书记结合个人经历,生动形象地解读了信息管理与信息系统、大数据管理与应用、工业工程、会计学、财务管理、经济学、金融工程、工商管理中澳合作办学项目等学院8个专业的培养目标、课程地图和2021届升学就业情况,勉励同学们做好生涯规划,对自己的未来应有更高的追求。

随后,四位2017级优秀毕业生代表分别从学生干部、学科竞赛、保研、考研等方面进行经验分享。经济学专业蒋华明同学,以“信仰灼长道,实步写青春”为主题,分享了参加学生工作以及国防教育拓展班的成长历程,以及刻苦精神的重要性,鼓励同学们坚持不放弃。工业工程专业牛文慧同学,介绍了备赛过程中的奋斗历程,鼓励同学们要树立目标、主动寻找机会,不辜负这四年的大学生活。会计学专业任寅雪同学,介绍了推荐免试研究生的基本要求和准备保研过程中的宝贵经验。信管专业周浩樑同学,针对制定考研目标时如何选择专业、如何进行考研备考、面试的一般流程等考研学生所重点关心的问题进行了分享。

本次活动,旨在让大一学生对经济管理学院和学院各专业有更深刻的认识和了解,能够对未来三年大学生活制定更明确的目标和更清晰的规划,在即将到来的专业分流中做出更适合自己的决定相信大一的同学们能够惜取光阴,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,在“知行合一”中学真知、悟真谛,长才干、练本领,成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。