复旦大学范剑勇教授应邀指导国家社科基金项目申报

作者:迟睿 发布时间:2021-12-20 浏览次数:608

12月15日,复旦大学范剑勇教授应邀为经管、人文社科、马克思主义、外国语、体育学院70余位教师做了题为《申请国家社科基金课题之我见》的在线报告,报告会由经管学院副院长尹洁主持。

范剑勇基于国家社科基金项目通讯评审专家的关注点视角,着重介绍了申报书活页首页的写作方法,对申报书总体框架、文献综述撰写、前期成果积累与选择等方面给出了指导建议,指出选题切忌脱离自身研究特色与优势,申报人应结合自身研究基础关注、追踪热点问题,他强调课题研究内容必须找到理论上的“锚”,要善于基于西方理论基础建立中国特色机制、突出中国故事。

报告之后,部分2022年国家社科基金项目的申报教师介绍了拟申报选题,范剑勇教授对选题拟定视角、研究内容布局等方面进行了深度解析,与申报教师进行了深入交流与探讨。

专家简介:

范剑勇,复旦大学经济学院二级教授、博士生导师,复旦大学区域经济学学科带头人,复旦大学产业与区域经济研究中心主任。国家社科基金重大项目首席专家、教育部“新世纪优秀人才”、上海市“曙光”学者、复旦大学“卓识”人才。

主要研究领域为区域经济学、产业经济学。已在《经济研究》、《中国社会科学》、《管理世界》三本国内权威期刊杂志以单独或第一作者发表论文17篇。研究成果获得上海市中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果一等奖(1次)、上海市哲学社会科学优秀成果二等奖(3次)、浙江省哲学社会科学论文类二等奖(2次)、教育部高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)二等奖(1次)等多个奖项。