发现自我 快乐生活——经济管理学院开展大学生心理健康教育专题讲座

作者: 发布时间:2022-04-22 浏览次数:608

发现自我 快乐生活

经济管理学院开展大学生心理健康教育专题讲座

4月21日下午,经济管理学院、理学院、体育学院、生物技术学院联合开展了“向阳携行 共创未来”大学生心理健康教育专题讲座。学校心理健康教育中心主任于立东副教授为广大学子带来了“和自己比较,快乐每一天”专题讲座。讲座采用线上和线下相结合的形式举行,各学院30余名心理委员代表参加现场讲座,其他学生通过腾讯会议线上聆听了讲座。

于主任通过分享身边亲友经历引发的人生感悟、丰富的学生咨询案例,验证“烦恼人皆有之”。接着,于主任通过心理学关于健康与快乐的研究,讲解了什么是快乐,并分析指出“在比较中失去自我、在比较中失去平衡”是不快乐的心理根源。最后,于主任分享了快乐秘诀:一是发现快乐,体验快乐;二是不做他人的奴隶;三是合理宣泄,改善情绪;四是和自己比较,快乐每一天,每天都是新开始,每天都有新变化,每天都要心情好,每天都会好运来!

本次讲座旨在引导学生树立积极的人生态度,帮助学生舒缓压力、放松心情、健康成长。同学们纷纷表示于主任的讲座深入浅出,分享的案例说出了同学们的心声,同时学到了很多实用的快乐方法,对于缓解疫情防控期间自身焦虑、紧张等不良情绪有很大帮助。