中国船舶智慧供应链研究中心召开年度重点工作研讨会

作者:李根、张一飞 发布时间:2022-06-08 浏览次数:463

为明晰思路、凝聚共识,科学谋划中国船舶智慧供应链研究中心(下称“研究中心”)重点工作,6月2日下午,研究中心召开2022年度重点工作研讨会。研究中心主任、经济管理学院院长苏翔出席本次会议,研究中心执行主任冯鑫明以及各工作人员参加会议。

首先,冯鑫明主任围绕研究中心2022年度重点工作任务作简要汇报,包括“智慧供应链建设”“世界一流船舶物资企业建设路径”“船舶大宗商品月报”“信息平台建设”以及“物资公司信息化‘“十四五”’规划”五大内容,并就当前中国船舶集团公司数字化转型,从数字化转型阶段和关键要素提出了自己的观点。

其次,研究中心各参会成员汇报当前工作进展:李根从价格、成本、供需以及预测四个方面汇报“船舶大宗商品月报”研究思路以及进展;张一飞从内涵、实践、路径以及对策四个方面汇报“世界一流船舶物资企业建设路径”研究进展;王建从集团文件精神以及建设思路两个方面汇报“智慧供应链”研究进展;王平从数字化转型等方面汇报了“信息平台建设”以及“信息化‘“十四五”’规划”研究思路。

最后,苏翔院长充分肯定了研究中心工作人员的辛勤付出,围绕推进中国船舶集团物质有限公司的高质量发展,就年度重点工作任务以及研究中心未来的发展提出了四个建议:一是在船舶物资供应的某个关键领域形成突破,打出研究中心品牌;二是将世界一流企业的相关研究做实,形成一套成熟的、能够得到广泛认可的研究范式;三是针对船舶大宗商品月报,做成一个标准化的、对船舶企业具有参考价值的服务模式;四是与船舶相关报刊媒体形成广泛合作,扩大研究中心影响力。