经济管理学院开展守护理想,关照当下——大学生自我关照与职业发展讲座

作者: 发布时间:2022-06-08 浏览次数:549

作者:孙苗、郭家乐、狄浩

6月,经济管理学院在100号报告厅举办了主题为《守护理想,关照当下——大学生自我关照与职业发展》讲座,此次讲座也是“向阳携行 共创未来”大学生心理健康教育系列讲座之一,经济管理学院诚挚邀请了山东师范大学心理学院的徐夫真教授作为本次名家讲座的嘉宾,依托生命主题教育,围绕学生成长规划路径,与同学们进行深入交流和探讨,参加本次讲座的有本科生和研究生同学。

徐夫真教授是山东师范大学心理学院教授、博导,中国心理学会注册心理师、督导师,英国雷丁大学临床与语言科学学院访问学者,北京师范大学心理学部访问学者。学院党委副书记杨海涛主持本次讲座,向同学们介绍了徐夫真教授的研究领域和擅长方向,很多同学怀揣着激动的心情,十分期待本次讲座。

徐夫真教授通过列举自己小时候的故事,把同学们带入到思考的氛围中,引领同学们更深入地了解自己目前所处的状态,建议同学们要发展思维的灵活性,区别事实和想法,不要困于自己的固定思维中,不要给自己设限,遇到困难时要善于采取有效的解决办法,必要时可以求助,不要孤军奋战,闭门造车。在整个活动过程中,同学们积极跟随徐教授的思路,一步一步地拨开了成长道路上的迷雾,收获了很多有益又有趣的心理知识,也解决了自己的一些疑惑。几名同学现场连线徐教授,向徐教授请教如何反“内卷”,如何看待校园霸凌者的两面性格以及如何应对容貌身材焦虑等问题,徐教授用通俗易懂但又生动形象的话语,回答了同学们的问题。她认为,在面对身边人“内卷”时,最重要的是要找到自己擅长的方向和发展的节奏,努力前行,而不是跟着别人的步伐和节奏,做自己难以适应的事情。徐老师希望在未来的学习、生活和工作中,同学们都能不惧眼前的艰难困苦,努力寻找光明,坚定自信地走出自己的人生之路,绽放耀眼光芒。

本次讲座是学院送给学生的“六一”特别礼物,不仅让同学们了解如何懂我、接纳我、走出困境和迷茫,也让同学们对未来有了更清晰的认知和规划。