经济管理学院开展“编辑眼中的好论文以及如何写好论文”学术规范专题讲座

作者:迟睿 发布时间:2022-12-12 浏览次数:569

为保障人才培养,提高我院研究生的论文写作质量,2022年12月7日下午,经济管理学院在学院100号报告厅举办了“编辑眼中的好论文以及如何写好论文”为主题的讲座。《江苏科技大学学报社》科版副主编郭红明老师受邀开讲,学院一年级研究生参加讲座。

本次讲座主要分为江苏科技大学学报(社会科学报)介绍、编辑眼中好论文的标准、如何写好论文三个部分。讲座伊始,郭老师以江苏科技大学学报审稿流程为例,详细讲解了论文从收稿到录用再到发行传播的流程。接着,关于“好论文的标准”讲解,郭老师以“退稿论文特征”为切入点,自我筛查逆向思维引出好论文的标准。好的论文不应该是书中知识的堆砌,而是在提出问题和解决问题的过程中,围绕“真问题”展开学术研究。然后,郭老师从“是否研究真问题”、“论文是否可以自圆其说”、“写作规范”三个角度重点讲解了好论文的标准。以网络热词“内卷”为例,郭老师认为“内卷”是一个人疲惫的表现,内卷本身不是一个真问题,究其根本内卷的原因才是我们需要考虑的真问题。“好论文的标准”真问题是触及本质的,需要经过千锤百炼才能铸造而成。最后,郭老师以“反腐败”为例,详细讲解了如何选题。选题作为论文的门面生命线,需要以政治意识和问题意识为前提,遵循“求新、求实、求适”三个原则。

冯雯同学表示:“本次讲座我受益匪浅,在之后的学习生活中我会多看、多读、多思考、多写作,通过阅读优秀学术文章和做好读书笔记等方式不断积累学术素养,为日后的学术研究打下坚实的基础。”

此次讲座旨在进一步培养我院研究生良好的文献阅读和写作习惯,有助于提高研究生的文献管理、阅读思考和写作能力。通过郭老师的针对性讲解,进一步帮助学生解决论文写作过程中遇到的难题和困惑,增强写作信心,增强了学术规范意识,了解到更多论文撰写应用技巧。