经济管理学院开展课堂教学示范课展示活动

作者: 发布时间:2023-04-04 浏览次数:559

经济管理学院开展课堂教学示范课展示活动

作者:郑耀弋

为进一步推进课程建设,提升青年教师教学水平,2023403日下午,经济管理学院开展了优秀教师课堂教学示范课活动,活动邀请我院副院长金辉教授进行授课。本次示范课课程为《管理沟通》,面向2022级全日制MBA,学院青年教师前往观摩学习。

金辉教授围绕何谓“管理”沟通这一主题,运用深入浅出的教学方式,讲解了沟通的重要性以及如何高效沟通两个方面。一是,分别从个体、组织层面讲解了沟通的重要性。实践案例与课程知识的巧妙融合使学生易于掌握沟通对个人成长、企业绩效提升的重要性,并指出沟通方式差异背后文化情境的特殊作用。二是,对于沟通效果的讲解,通过“折纸”游戏引导学生基于实操结果去观察差异、发现背后的沟通问题、思考如何解决沟通问题;通过“国企领导与员工的私下沟通”案例使高效沟通的关键要素即“目标”导向的作用基于场景应用得到了很好地彰显。

金辉教授呈现了一堂精彩的示范课。充分发挥“以学生为中心”的现代职教理念,案例诠释、情景演练、认知互动等多种教学方法的交叉运用,很好激发了学生的内驱力,促使学生勇于探索新知,让学生学有所思、学有所获、学以致用。

示范课活动的成功开展,发挥了优秀教师的示范引领、先锋模范作用,引导青年教师学习优秀的教学理念,为老师们提升、改进教学方法提供了优秀范例。学院将采取多种方式和途径推广最新的教学方法、手段,全面提升教师的教育教学水平,推动学院办学质量更上新台阶。