经管学院召开中船船海装备先进制造技术创新中心-数字化设计制造分研究中心建设启动会

作者:高龙龙 发布时间:2023-04-12 浏览次数:370

4月11日下午,中船船海装备先进制造技术创新中心-数字化设计制造分研究中心建设启动会在经济管理学院410会议室召开。会议由经济管理学院院长王念新主持。中船船海装备先进制造技术创新中心副主任苏翔教授,经管学院副院长叶涛锋教授,金舟软件有限责任公司董事长潘燕华教授、总经理李克柱、副总经理史恭波,各系系主任及青年博士代表参加了本次会议。

会议听取了王平老师关于“船海装备先进制造技术创新中心”建设背景和进展以及杨玉雪老师关于大船和中船应急的项目内容的介绍。参会人员就“数字化设计制造分研究中心”的建设思路及“数字化设计制造分研究中心”的目标和研究方向进行了深入研讨。

王念新院长在讲话中强调,数字化设计制造是智能制造的基础和关键,是当前全球制造业发展的重点方向和趋势。组建数字化设计制造分研究中心对于学院人才培养、教师发展、学科建设,及应对全球新一轮工业革命,破解关键共性技术受制于人的问题,意义深远、使命艰巨。分研究中心建设过程中,各系要做好统筹协调工作,整合创新资源和要素,形成创新合力,力争打造出切实际、有亮点、重发展的数字化设计制造分研究中心。同时,学院也会大力支持分研究中心建设工作,全力做好保障工作,促进研究中心的扎实落地。

苏翔教授为研究中心的建设提出了两点意见:建设共性技术和学院特色的创新中心,构建开放创新生态;建设核心技术攻关平台,体现国家意志,面向卡脖子问题,形成突破及掌握核心技术。潘燕华教授提出研究中心需要加强建设人才集聚平台,强化产教融合,积极推动中心和行业领军企业的交流合作。金舟软件有限责任公司总经理李克柱指出,研究中心建设能够为数字制造和智能制造关键领域,提供人才和技术支撑,助力我国数字化智能化制造技术的发展。金舟软件有限责任公司将全力予以支持,聚集各方优势资源,充实建设力量。