经济管理学院开展消防安全教育系列活动

作者:何羽潭 发布时间:2023-04-21 浏览次数:309

为深入贯彻落实学校安全教育精神,全面提高学生消防安全意识和安全自救能力,打造安全稳定的校园环境,经济管理学院面向学院全体学生开展了以消防安全教育为主题的教育活动。

一、以消防安全为切入点,开展消防演练活动

2023年4月18日下午,学院联合安保处开展消防实战安全演练活动,现场约30名师生代表参加。安保处负责老师先给同学们普及消防知识,讲解遇到火灾时应如何自救,并现场指导操作灭火器,并组织同学们进行实际操作演习,同学们认真学习了灭火器的使用操作,随后加入了现场的灭火演练,很快火焰被同学们用手中的灭火器迅速扑灭。

通过此次的消防演练活动,一方面强化了学生的安全防范意识,另一方面提高了学生在遇到突发事件的应急处置能力。

二、以学生宿舍安全为落脚点,学院开展宿舍专项检查

为进一步强化宿舍管理,消除安全隐患,做好宿舍卫生安全工作。4月19日下午,我院各专业辅导员老师对学生宿舍开展违章电器、烟头的专项检查并叮嘱学生及时清理阳台杂物,排查潜在的安全隐患。老师们向学生强调要严格遵守《江苏科技大学宿舍管理规定》,心中秉承安全重于一切的原则,日常加强安全检查力度,坚决排除各种安全问题。

三、以安全教育着力点,建立动态管理长效机制

为进一步增强广大学生的消防安全防护意识,提高学生自我保护能力,打造平安校园,学院利用班会时间,组织各班开展以“我的安全我关注”为主题的消防安全教育班会。

主题班会上,各班班主任向学生讲授了生活中如何预防火灾、火灾发生后如何报警、如何扑救初期火灾和被困火海时如何逃生等各类消防安全知识,并播放视频列举出发生在身边的火灾案例,使学生们深刻认识火灾潜在的危害性。

此次班会,进一步增强了学生的消防安全意识,提高了学生对于消防安全的认识和在面对危险情况的反应能力,保障了校园消防安全工作的顺利进行。

接下来,经管院将继续开展安全教育活动,持续扩大学院安全教育覆盖面,强化检查效果,筑牢校园安全防线。