“远离非法集资,防范校园诈骗”——江苏科技大学举办防范非法金融宣传活动

作者:周庆文 发布时间:2023-05-18 浏览次数:474

为持续构筑师生金融防诈骗思想防线,提升师生对金融诈骗手段的识别能力和安全防范意识。5月15日,丹徒区地方金融监督管理局与我校共同举办了“防范非法金融校园行”活动。

丹徒区地方金融监督管理局副局长陶晨、经济管理学院党委副书记赵海晓、江苏科技大学学生工作处管理科科长赵强、经济管理学院团委书记周庆文、经济管理学院会计系教工党支部书记张涛;丹徒区金管局、公安局、民政局、市场监管局、丹徒科协、中国银行丹徒支行、建设银行丹徒支行、江苏银行丹徒支行、民生银行丹徒支行、南京银行丹徒支行、邮储银行丹徒支行、镇江农商行丹徒支行、镇江移动丹徒分公司的主要领导以及我校200名师生代表共同参加了本次活动。

活动开始前,西苑食堂门口设置了宣传拱门和展板,并发放防范校园诈骗、非法金融活动的宣传手册,金管局、公安局的干部们与来往的大学生进行交流互动,为大学生解决在校园诈骗和金融诈骗方面遇到的困难及如何防范的困惑。

随后,在图书馆B102报告厅开展“防范非法集资,虚拟币传销”宣讲以及防范校园诈骗知识讲座。丹徒区公安局经侦大队一中队中队长张丹从如何防范非法网贷、防网络诈骗知识等方面讲解了金融小知识,并结合身边案例对目前师生容易受骗的原因做出了分析,以通俗易懂的语言描述了犯罪分子的诈骗手段,让参会学生深刻认识到其危害性,并提醒大学生们应学会理性消费,选择正规的借贷渠道,保护好自己的“钱袋子”。最后呼吁大家在日常生活中要提高警惕,遇到疑问可拨打丹徒公安局官方电话进行咨询,避免财产受到损失。

丹徒区公安局长山派出所副所长娜晟东用真实的案例普及什么是校园诈骗以及校园诈骗各类常见形式,并对学生群体最容易遇见的刷单诈骗、冒充熟人、购物退款、出售游戏账号等诈骗形式进行重点讲解,告诫大家要提高警惕,远离天上掉“馅饼”的诱惑陷阱,并为零诈校园建设提供了相关建议。

本次讲座不仅向大学生普及了金融知识,帮助同学们提高了校园诈骗防范意识,更有助于引导其树立正确的消费观和价值观,增强了大学生对新型网络犯罪的甄别、抵制、应对能力。同时,也希望通过这样的反诈宣传活动,进一步提高大学生法制安全意识,共同筑起校园安全防火墙,营造和谐平安、风清气正的校园环境。