经济管理学院MBA中心成功举办“管理案例开发与案例教学”系列讲座

作者:葛陈鸣 发布时间:2023-06-19 浏览次数:486

2023年6月15日下午,江苏科技大学经济管理学院MBA中心邀请了东南大学经济管理学院案例中心主任周路路副教授与南京航空航天大学经济与管理学院案例中心主任蔡静雯博士分别作《高质量教学案例的选题与采编》、《管理案例开发的痛点与难点》报告。

周路路主任介绍了常见案例及案例库的类型;解析了教育部学位中心、中国管理案例共享中心(百优案例)、中国工商管理国际案例库(中欧案例库)、中国工商管理案例库(清华案例库)的选题标准,分享了在案例采编过程中资料收集、访谈提纲、访谈沟通等方面的诸多宝贵经验。

蔡静雯主任介绍了案例构成要素与案例开发过程,强调了“知-行-思”合一的案例开发理念,讲解了如何通过知识线和情节线之间的持续对话促进案例更好服务教学目标的具体思路,并结合个人案例开发经历剖析了管理案例开发过程中的一系列痛点与难点。

两位专家高质量的管理案例开发讲座令我院师生受益匪浅,为我院师生在今后案例开发的选题、采编以及应对案例开发痛点、难点指引了方向。