美国孟菲斯大学梁会刚教授、东卡罗莱纳大学薛雅炯教授来校作学术交流

作者:贾昱 发布时间:2023-07-16 浏览次数:390

2023年7月13日,美国孟菲斯大学梁会刚教授、东卡罗莱纳大学薛雅炯教授应邀来校开展交流指导。江苏科技大学经济管理学院院长王念新,学院教师、青年博士和部分研究生参与了本次学术交流活动,讲座由王念新院长主持。

薛雅炯教授围绕“Caring for the mental health and well-being of our children - A collaborative care and mixed reality approach”这一主题展开报告。该报告强调成年人的心理健康受到了广泛关注,而这些成年人往往在童年或青春期即表现出了相关症状。对于有精神障碍症状的年轻人来说,早期治疗可以帮助预防以后生活中持续存在和更严重的问题。薛雅炯教授在报告中详细介绍了项目中所使用的混合现实组件以及协作护理方法,并展示了该项目对北卡罗来纳州的儿童和青少年带来的实际影响和助益,并强调需要关注可以对经济、社会等产生真正影响的研究。

梁会刚教授围绕“How mergers and acquisitions increase data breaches a complexity perspective”这一主题展开报告。这项研究关注了公司并购对数据泄露的影响,且研究表明企业并购会增加数据泄露的概率,而这种影响的大小取决于并购的多样性(母公司和目标公司之间的差异)。梁会刚教授还从两个其他角度探索了并购影响数据泄露的机制:并购媒体宣传和目标企业自身的漏洞脆弱程度。这项研究不仅证实了并购对数据泄露的影响,还揭示了这种影响的各种基本机制,从而为信息系统的研究和实践做出了重要贡献。

会后经济管理学院部分教师和博士生汇报了近期的研究进展,梁会刚教授提出了中肯的建议与针对性的指导,并和参会师生就研究范式等问题进行了深入讨论,分享了他发表高水平学术论文的经验和建议,参会师生均对梁会刚教授的精彩分享表示受益匪浅,在高水平论文选题和撰写等方面有了更为深刻的认识。

薛雅炯是East Carolina University商学院管理信息系统教授。她的研究成果已经发表在MIS Quarterly,Information Systems Research,Journal of Management Information Systems,Journal of the Association for Information Systems,Information Systems Journal,Journal of Strategic Information Systems,Decision Support Systems,Communications of the ACM,International Journal of Production Economics,International Journal of Medical Informatics等国际著名期刊。她的研究兴趣包括信息技术治理、信息技术战略管理和医疗信息系统。目前担任Communications of the Association for Information Systems的副主编。

梁会刚教授是孟菲斯大学福格曼商业及经济学院的FedEx Chair of Excellence in IS。研究兴趣主要是从个体和组织层次研究不同情境下的信息技术相关的行为、管理和战略问题。研究成果已经发表在MIS Quarterly,Information Systems Research,Journal of Management Information Systems,Journal of the Association for Information Systems,MIT Sloan Management Review,Communications of the ACM,Decision Support Systems,Information Systems Journal,Journal of Strategic Information Systems等国际顶级学术刊物。曾担任MIS Quarterly的副主编,现担任Journal of the Association for Information Systems的高级编辑、Information Systems Research和Information & Management的副主编。研究项目曾获FedEx,NIH和Sloan Foundation的资助。