经济管理学院全面实施“本科生导师制”

作者:卜亚、王秀萍、尹隽、徐兰、李晓萍、李剑敏、陈丽莉 发布时间:2023-09-19 浏览次数:472

为落实“以学生为中心”和“个性化培养”的教育教学理念,进一步推动全员育人、全过程育人、全方位育人的本科生培养改革,经济管理学院从2022级本科生开始,实施“本科生导师制”。

暑假期间,经济管理学院领导班子成员和各系骨干成员广泛调研,征集意见,不断完善《江苏科技大学经济管理学院“本科生导师制”实施办法》。开学初召开全体教师会议,王念新院长针对本科生导师制实施作了专门动员,系统解释了新环境下学院实施本科生导师制的背景意义、方案关键要点和导师制的实施要求,进一步强调本科生导师制对于人才培养质量和促进学生全面发展的重要意义。

经管学院本次实施的本科生导师制,覆盖全部学院的全部本科生和教师。《实施办法》重点规范了本科生导师的指导要求和内容,要推动本科生导师在学生的学业、课业、创业和就业方面提供全方位的指导,并形成创新创业教育指导和毕业设计指导的教师连贯性,也明确了本科生导师的业绩补贴和考核激励措施。

开学前两周,经管学院各专业系进一步优化了学生导师分配方案,分别组织了导师与学生的见面会,师生反响强烈。

(信息管理系本科生导师见面会)

(会计系本科生导师师生见面会)

(工商系本科生导师制师生见面会)

(工业工程系本科生导师师生见面会)

(物流管理系本科生导师师生见面会)

学生也对本科生导师制的期待,会计系学生刘思瑶表示,为每一位本科生配备导师这一举措体现了学校、学院层面对本科教学的高度重视,对同学们来说既是机遇也是挑战,相信通过与导师之间的交流与沟通,同学们一定会对未来的学业、科研、就业有更全面的认识,并代表全体同学表态,一定会努力学习,不负韶华,不负学院和导师对同学们的殷切期望。

(学生代表发言)

见面会上,每位导师与分配的学生进行了一对一谈话,了解了学生的基本情况、学习成绩、兴趣爱好、职业规划等,为今后的指导工作打下了坚实的基础。

(信息管理系欧镇老师指导学生)

见面会后,各系里还召开了总结会,由指导教师根据对接上存在的问题进行了总结,并探讨了指导策略。

本次见面会标志着经管学院实施本科生导师制的正式启动。经济管理学院将继续跟踪本科生导师制的实施过程,不断完善导师指导标准和考核办法,推动本科生指导的高效实施,积极探索本科生教育的新模式。