中科院魏云捷一行应邀来校指导国家级科研项目申报

作者:鞠可一、迟睿 发布时间:2023-09-26 浏览次数:273

9月23-24日,中科院魏云捷一行应邀来校作学术交流,副校长任南主持交流活动,经济管理学院党委书记尹洁、校人文社科处副处长张美书、经管学院部分青年教师和研究生参加了系列学术交流活动。

针对如何申报国家级科研项目,魏云捷一行对经管学院2018年以来入职的青年教师进行了系统指导,详细介绍了国家社科基金项目、国家自科基金项目的申报技巧与注意事项。申报教师分别针对国家社科基金项目的选题依据、总体框架、研究内容、可行性、创新之处等内容进行汇报。魏云捷一行认真听取申报教师汇报后,从选题视角切入、逻辑框架构建、研究内容设计、创新点提炼等,逐一给予了点评与分析,通过详尽的解析与举证,帮助与会教师进一步厘清了选题或申报书的存在问题及修改思路,与会教师进行了深入热烈的研讨和交流。

魏云捷作题为“An interval constraint-based trading strategy with social sentiment for the stock market”的学术报告。魏云捷以“为什么要预测股价?面对海量信息如何处理和挖掘,以实现股票交易投资的相对稳定收益?”为引,介绍了TEI@I方法论,将多源异构数据加入数学模型,采用点值预测和区间预测相结合方法,提出了一种基于深度学习、情绪分析的新型模型预测方法和区间约束交易方法,详细介绍了数据收集、数据处理、实证预测和交易模拟等研究流程,分析了预测结果如何指导实践,分享了从中所获得的经济解释与管理启示。

此外,针对地方政府债务、企业商业模式、企业战略管理等相关研究问题,魏云捷一行与经管学院若干科研团队深入开展了研讨交流与合作对接,为激发青年教师科研工作热情潜能、促进学院横向科研攻坚搭建平台资源。