2023年第六届中国船海系统工程论坛在我校顺利召开

作者:李根、黄莎莎 发布时间:2023-10-10 浏览次数:313

2023年10月8日,第六届中国船海系统工程论坛在江苏科技大学(长山校区)成功召开。此次论坛由中国系统工程学会船海系统工程专业委员会主办,江苏科技大学经济管理学院承办,中国双法学会船海经济管理专业委员会、辽宁省港口及航运发展研究基地、深圳国际海事研究院协办。论坛以“船海产业高质量发展”为主题,围绕造船、航运、港口、海洋等方面展开交流、探讨与合作研究,分享学术前沿成果、探索理论研究动向、引领高教管理实践。

论坛开幕式由江苏科技大学经济管理学院院长王念新主持,江苏科技大学副校长任南、中国系统工程学会船海系统工程专委会主任委员、哈尔滨工程大学二级教授赵金楼分别致辞。科学技术研究院常务副院长崔杰、人文社科处处长孟庆良、人文社科学院院长张浩、经济管理学院副院长叶涛锋等领导出席了开幕式。开幕式结束后,会议进入到主题报告环节,共有5位专家做主题报告,分别由江苏科技大学经济管理学院副院长叶涛锋、经济系主任卜亚及经济系副主任李根主持,每位专家报告结束后,主持人还为每位专家颁发了汇报荣誉证书。

深圳大学管理学院教授、Ocean & Coastal Management主编陈继红进行了“全球航运网络引入的中国港口海洋入侵物种风险评估”主题报告,他首先阐述了如何对中国港口由压载水导致的生物入侵风险进行全面评估。随后重点介绍了如何利用生物入侵风险预测模型对生物入侵的三个阶段进行情景分析,测算不同阶段的外来生物入侵风险概率,并结合航线的不同与停靠船舶的不同将各阶段的风险入侵概率进行整合。

大连海事大学航运经济与管理学院教授、博导刘家国就“海运供应链韧性研究”做了精彩的报告。他围绕当前海运供应链面临的风险以及如何构建海运供应链韧性展开阐述,提出海运供应链韧性的构建对保障我国产业链供应链安全稳定具有重要的意义。

自然资源部海洋战略规划与经济司经济发展处相关专家就“加大金融支持力度、加快建设海洋强国”做了精彩的讲解。他介绍了金融支持海洋经济发展海洋强国建设的顶层设计和有关工作进展情况,分析了金融支持海洋发展的国内外形势和存在的主要问题,提出了下一步的政策建议。

宁波大学土木工程与地理环境学院/东海研究院教授、博导马仁锋进行了“浙江船舶制造业嵌入全球研发网络研究”主题报告。他以中国造船业发达地区浙江省为例,基于专利数据和订单数据运用UCINET6.0和R语言软件刻画全球研发网络对浙江造船业影响以及浙江在其中的地位和作用,甄别国际研发分工下浙江造船业嵌入特征与路径。

华中科技大学管理学院教授谭志加进行了“沿海及内河‘绿色航运走廊’数学建模与分析”主题报告。他针对我国沿海与长江“绿色航运走廊”建设的相关问题,首先从船舶运营优化和船舶绿色技术采纳决策等行为出发,提出相关的数学模型进行数理分析,并对排放控制政策效益进行仿真分析与评估,并最终对政策设计与调整提出相关的建议。

主题报告结束后,借此次论坛召开之机,中国系统工程学会船海系统工程专委会主要委员召开了分会研讨会。中国系统工程学会船海系统工程专委会副秘书长李根副教授主持本次会议,会议对中国船海系统工程论坛的工作进行总结并提出展望。任南副校长表示本次论坛的顺利进行是各方共同努力的结果,期待今后各方继续加强交流与合作,擦亮船海品牌特色,为船海产业高质量发展淬炼出更多思想火花。本次论坛是我校90年校庆的重要活动之一,必将推动我校船海相关学科专业建设与发展!

江苏科技大学副校长任南

中国系统工程学会船海系统工程专委会主任委员赵金楼

江苏科技大学经济管理学院院长王念新

江苏科技大学经济管理学院副院长叶涛锋教授