南京航空航天大学邓晶、王建立教授来校作学术交流

作者:赵海跃 发布时间:2023-10-24 浏览次数:414

10月20日,南京航空航天大学经济与管理学院副院长邓晶、王建立教授应邀来校开展交流指导。经济管理学院党委书记尹洁,经济系主任卜亚、副主任李根、马英辉,学院部分教师和研究生参与了学术交流活动,交流活动由尹洁主持。

邓晶教授围绕“江苏省金融发展对产业结构升级的影响研究”主题展开报告。研究以江苏省为研究对象,旨在深入探讨江苏省的金融规模、金融效率、金融结构,以及产业结构的演变。研究的焦点主要集中在长期协整关系和短期偏离修正关系,特别是在金融规模、金融效率、金融结构对产业结构的合理化、高级化和高效化方面的影响。研究揭示了金融结构在此过程中的重要作用,其贡献度高达60%以上。此外,研究还发现不同地区在金融发展对产业结构的影响上存在显著差异,尤其对苏南地区的促进效应显著,而对苏中和苏北地区的影响较不显著,甚至可能出现负面影响。

王建立教授围绕“ESG(环境、社会和公司治理)与股票收益:来自中国市场的证据”主题展开报告。王建立教授首先对ESG的定义和发展历程做了详细阐述,指出ESG投资将是投资领域的重要趋势,尤其自2020年初疫情暴发以来,全球股市震荡,各种金融产品的净值大幅下滑,但ESG投资似乎是唯一的例外。此外,王建立总结了相关投资策略,通过实证分析,得到我国ESG发展进入快车道,把ESG理念融入投资策略将会有效提高投资组合绩效等结论。

报告结束后,经济系主任卜亚介绍了我院理论经济学和金融硕士点的建设进展情况。邓晶和王建立教授围绕特色凝练、方向布局等问题进行指导交流,并就研究生培养等相关问题进行了深入交流。最后,学院部分教师和研究生汇报了近期研究进展,邓晶和王建立教授提出了中肯的建议与针对性的指导,并分享了发表高水平学术论文的经验和建议。

专家介绍:

邓晶,南京航空航天大学经济与管理学院副院长,教授;江苏省外国经济学说研究会常务理事,曾任中国航空工业集团公司管理创新与推进处处长;镇江市数字经济产业科技镇长团团长。主要研究领域为产业经济学,主持和参与国家级以及省部级课题多项。发表学术论文ON THE MODEL OF INDUSTRIAL STRUCTURE COORDINATION DEGREE AND OPTIMIZATION PLANNING OF INDUSTRIAL STRUCTURE IN JIANGSU PROVINCE AND CHINA;基于空间视角下产业协同集聚对区域创新的影响;金融发展与产业结构升级;内生技术变迁视角;江苏省产业结构优化的测算研究;农村扶弱金融的外部效应与市场化运作的制度选择等。

王建立,南京航空航天大学金融学教授,博士生导师;华中科技大学金融工程博士,天津大学管理与经济学部博士后;美国田纳西大学诺克斯维尔分校HASLAM商学院、香港岭南大学商学院等访问学者,香港岭南大学商学院高级研究员。南航金融研究所所长,南航金融学专业负责人(国家一流本科专业)。研究兴趣:金融风险管理理论,绿色金融和ESG,行为投资决策理论。已在JOURNAL OF RISK AND INSURANCE,JOURNAL OF MATHEMATICAL ECONOMICS,JOURNAL OF ECONOMICS等金融经济类SSCI期刊上发表论文数十篇。正在主持或已完成国家自科基金青年、面上项目,中国博士后科学基金面上资助项目,科技部高端外专引智计划项目(GD),江苏省高校哲学社科重大项目等十余项。