南京大学赵曙明教授应邀来校交流指导

作者:曹献飞、黄徐进 发布时间:2023-10-24 浏览次数:229

10月23日,教育部工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员、南京大学教授、商学院名誉院长赵曙明应邀来校,作题为“如何成为卓有成效的管理者”的报告,报告由经济管理学院党委书记尹洁主持。

上世纪80年代,赵曙明在美国加州克莱蒙特研究生大学攻读博士学位时,与彼得·德鲁克教授结缘。作为现代管理学之父德鲁克先生的学生,他和中国机械出版社合作将德鲁克近40本著作进行了翻译出版,始终致力于通过学术出版、论坛、讲座等方式传播和推广德鲁克先生的管理理论与思想,是最早将西方人力资源管理理论引入中国,并将西方人力资源理论与中国实践相结合的学者之一。

赵曙明从卓有成效可以学会、时间管理、注重贡献、发挥长处、要事优先、有效决策六个方面,系统阐释了如何努力成为一名卓有成效的管理者,深度解读了彼得德鲁克的管理思想及其经典著作《卓有成效的管理者》,阐释了德鲁克理念在当代的应用意义,分析了管理学的精髓:管理无模式、管理要从实际出发、管理要与时俱进,强调管理应侧重于应用,是解决实际问题的学科。他指出,在数字化时代,机遇与危机并存,每个人都是自己的管理者,更需要学会如何卓有成效以及如何自我管理与终身学习。