校庆进行时——信管专业校友来校作学术交流

作者:尹隽 发布时间:2023-10-28 浏览次数:430

1025下午,学校办学90周年校庆之际,经济管理学院信息管理与信息系统专业1996级校友陈艳萍和章玲,1997级校友李迁受邀回到母校,为信管专业同学们带来了精彩的学术报告。作为办学九十周年系列讲座之一,本次讲座经济管理学院院长王念新主持。

陈艳萍现为河海大学商学院副教授,她报告的题目为“水权交易价格管制——基于水费承受能力的研究”。在报告的开始,陈教授回忆了在学校的学习生活,对专业学生培养质量给予了充分肯定。在正式报告环节她首先用实例给大家讲述了灌溉用水水权交易的重要性,然后以20198—9月河北省石家庄市元氏县发生的灌溉用水户水权交易为对象,详细阐述了如何通过模型确定水权交易价格管制的上限和下限,最后通过具体实例验证了地方水利机构制定水权交易价格管制区间,使水权交易能实现经济与生态双重优化。

章玲现为南京航空航天大学经济与管理学院教授,她报告的题目为“基于关联规则挖掘的指标间关联识别方法研究”,章教授同样也表示了对母校学习生活的怀念,并鼓励同学们在求学期间大胆尝试。报告环节章教授针对现有指标间交互关联识别方法无法准确理解标准交互的极性与程度的问题,提出建立相应的优化模型,并通过城市性评估证明这种方法的适用性,报告通过丰富的可视化形式向同学们展示了这项研究的结果和优势。

李迁现为南京大学工程管理学院教授,南京大学复杂工程与项目管理研究中心副主任,他报告题目为“重大工程与生态环境复合系统共生的制度逻辑及治理机制”,李教授回顾了自己本科、研究生的求学过程,并特别感谢了母校给予的工程实践经历和科研训练。李教授的报告以三门峡工程,都江堰工程,港珠澳大桥工程为例,提出多元制度逻辑视角来认识重大工程建设与生态环境融合发展的竞争性和统一性,从社会制度层级、场域模式及规范层级、组织和个体的认知和实践层级来寻求复杂性降解路径及构建韧性治理体系。在讲座的最后,李教授向同学们展示了该研究的详细调研过程,强调将理论研究和实际工程结合,从中寻找科学问题的重要性。

讲座在热烈的掌声中结束,同学们意犹未尽,针对自己所关心的学习、就业和升学等问题,与学长学姐进行了积极互动。同学们纷纷表示,学长学姐的演讲生动深刻,让他们增加了对开展学术研究的兴趣,而他们的人生履历让他们深感自豪,并以他们作为学习的榜样。

专家介绍:

陈艳萍,河海大学商学院管理科学与信息管理系副教授。主要研究方向为决策方法及应用、资源环境管理、流域生态补偿。主持国家社科基金2项、教育部人文社科基金1项,参与国家社科基金重大项目、国家科技支撑计划重点项目、水利部公益性行业专项、省部级项目多项。研究成果发表在《系统工程理论与实践》、《中国人口资源与环境》、《资源科学》、《系统工程》、《Water》等重要期刊。出版专著3部《港口系统决策理论与方法》、《流域初始水权和谐配置方法》、《流域弱势群体利益保护研究》,出版教材2部《现代决策方法》、《运筹学——方法与应用》。获得江苏省哲学社会科学优秀成果奖、全国商业科技进步奖、南京市自然科学优秀学术论文、中国水运工程优秀咨询成果奖等奖励多项。

章玲,南京航空航天大学经济与管理学院教授,博士生导师。研究兴趣包括基于数据挖掘和知识发现的数据融合及其在复杂系统评价和决策中的应用研究。研究成果已经发表在管理科学学报,OR Spectrum, Journal of the Operational Research SocietyIEEE Transactions on Systems, Man, and Cybernetics: Systems, CitiesLand use policyJournal of Air Transport ManagementRenewable Energy等国内外著名期刊。

李迁,南京大学教授,博士生导师,中组部第九批援藏干部,南京大学复杂工程与项目管理研究中心副主任,江苏省通信学会数智化与复杂系统专委会主任委员。主要从事复杂工程管理领域研究。主持和参与多项国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重大项目和重点项目、国家社科重大项目等,围绕港珠澳大桥、江苏跨江通道群等重大复杂工程开展理论与实践融合研究,在国内外重要学术刊物上发表多篇学术论文,研究成果获得教育部科技进步奖一等奖、广东省科技进步奖特等奖等多项荣誉。