经济管理学院成功举办校庆90年经济学科系列学术讲座

作者:李根、黄莎莎 发布时间:2023-11-07 浏览次数:339

为庆祝学校办学90周年,营造良好的校园学术氛围,促进知识交流互通,提高广大师生的科研素养,经济管理学院开展经济学科校庆系列讲座。10月27日下午,东南大学国家发展与政策研究院副院长刘修岩、南京邮电大学经济学院院长岳中刚、南京财经大学财政与税务学院院长杨继军、南京财经大学国际经贸学院副院长陈启斐应邀来校开展交流指导。主题报告环节,分别由经济系主任卜亚、副主任李根主持,学院师生参与了学术交流活动。

讲座伊始,王念新院长简要介绍了经济管理学院的基本情况,并对四位专家为学院师生作学术讲座表示热烈欢迎。

王念新院长

刘修岩教授围绕“地理空间数据在经济研究领域的应用”主题展开报告。刘修岩教授首先对地理空间数据进行了系统介绍,着重讲述了矢量数据及栅格数据,并阐述了空间数据精度及分辨率的决定因素。接着刘修岩教授推荐了获取常用地理空间数据的网站以及处理地理空间数据的软件与技术。最后,报告还基于夜间灯光数据研究、人口密度与雾霾污染、高铁与土地开发模式三个应用实例进行深入解析,为经济管理学院师生研究地理空间数据在经济学研究中的应用提供了思路和方法。

刘修岩教授

岳中刚教授围绕“跨境电商综试区设立的贸易促进效应研究”主题展开报告。岳中刚教授首先指出跨境电商综试区是我国通过区域先行先试推动高水平开放的重要体现,科学评估跨境电商综试区的贸易影响具有重要的现实意义。随后,介绍了跨境电商综试区的相关研究和该论文的主要边际贡献。接着,从模型设定、回归结果分析、稳健性检验等角度详细阐述了如何利用双重差分法检验跨境电商综试区设立的贸易促进效应。最后,岳中刚教授介绍了其研究发现:其一,跨境电商综试区的设立显著扩大了城市的进出口规模;其二,城市物流体系完善、信息化建设推进以及跨境贸易企业集聚,是跨境电商综试区促进贸易发展的重要机制。岳中刚教授的报告为我院师生攥写规范的实证论文具有重要的借鉴意义。

岳中刚教授

杨继军教授围绕“自由贸易试验区的技术创新效应研究”主题展开报告。杨继军教授从研究背景开始,介绍了中国自由贸易试验区设立情况,接着从自由贸易试验区的经济效应、自由贸易试验区的创新效应、与创新相关的机制三个方面展开综述,并在此基础上介绍了自由贸易试验区的技术创新效应的理论机制。随后,杨继军教授介绍了如何基于城市层面数据检验设立自由贸易试验区对城市创新的影响,并介绍了相关稳健性检验。最后杨继军教授介绍了研究发现:自由贸易试验区打造的法治化国际化便利化营商环境,有助于现代服务业集聚,促进金融发展,提升了城市创新水平。同时,自由贸易试验区对周边城市产生了知识溢出和示范效应,促进了周边城市的创新发展,并且呈现出时间上持续放大的特征,并在此基础上提出了相关政策建议。杨继军教授的讲座对我院师生今后更有效规范地撰写论文、发表论文具有重要的指导意义。

杨继军教授

陈启斐副教授围绕“垂直OFDI与服务创新”主题展开报告。陈启斐副教授首先基于中国服务创新能力呈现爆炸式增长的背景,提出服务业作为本地化特征强、规模经济较弱以及技术相对滞后的部门,为何会呈现出强创新特征?引出文章的核心问题:服务业企业能否通过垂直OFDI提升创新能力?随后,通过文献综述回顾了现有的研究,并在任务贸易模型的基础上构建服务企业垂直OFDI理论模型,分析了企业在海外建立子公司对母公司创新的影响。接着,建立计量模型检验了垂直OFDI和研发对服务企业创新能力的影响,并介绍了基准回归、异质性检验及稳健性检验的结果。最后,从市场规模和研发补贴进行机制检验,并提出了相应的政策建议。

陈启斐副教授

此次系列讲座内容丰富详实,与会师生受益匪浅,为今后经济学科学术研究提供了新的思路与方向。报告结束后,四位专家还认真审阅了理论经济学学科专项核验评估材料,并提出了宝贵的修改意见,为理论经济学学科顺利通过审核评估提供重要参考。作为江苏科技大学办学90周年校庆系列学术讲座之一,本次学术活动取得了圆满成功。