上海理工大学赵来军教授应邀指导经管学院国家级科研项目申报

作者:胡青蜜、迟睿,审核人:尹洁 发布时间:2023-11-13 浏览次数:324

为推动2024年国家级科研项目申报工作,11月8日,经管学院邀请上海理工大学管理学院院长赵来军教授来校指导。原校党委书记葛世伦、经管学院党委书记尹洁及学院青年教师参加了报告会,报告会由尹洁主持。

首先,赵来军教授作题为《国家自科和社科基金项目申报经验与技巧》专题讲座,重点阐述了国家自科基金项目的申请技巧、同行评议要点、申请误区等内容,针对如何撰写立项依据、设计研究内容与方案、把握关键科学问题、提炼项目特色与创新之处、描述研究基础与工作条件等问题进行了深度解读。

此外,赵来军教授系统分析了国家社科基金项目的特点、评审流程与规则、申报前期准备、学术基础积累,从课题指南研读、政策把控、选题论证设计、特色与创新凝练、同类研究方法借鉴等角度深入解读了国家社科基金项目的申报经验与技巧,针对国家社科基金项目的研究开展过程、结题事项等给予了可供参考和借鉴的诸多建议。他指出,青年教师的申报选题应首先基于所熟悉的领域及已有的研究基础,结合当前热点问题,对博士期间所从事的研究进行延续与深化,找到独特且具备优势性的研究视角;他建议,青年教师应关注国家社科基金后期资助项目等不同类别的项目申请,以达到国家级项目获批“多点开花”的效果。

参会教师依次汇报了拟申报的选题、主要研究内容等,赵来军教授从选题论证、研究内容设计、研究方案可行性论述、科学问题与创新点提炼等角度进行了一对一深入指导。

最后,赵来军、葛世伦、尹洁与参会教师深入交流,解答了各位教师在申报国家级科研项目中遇到的困惑,并针对资政专报撰写、高水平论文发表、科研团队建设等问题,与参会教师交换了想法与建议,鼓励各位教师积极申报2024年国家级科研项目,希望各位教师以申报国家级科研项目为契机,注重学术规范,把好选题关,讲好“基金故事”,坚定信心、反复打磨,切实提高选题及申报书质量。