教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任黄有方教授应邀来校指导

作者:曹献飞 ,审核人:尹洁 发布时间:2023-11-22 浏览次数:179

11月19日-20日,教育部新文科建设工作组副组长、教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会主任、上海海事大学原校长黄有方教授应邀来校指导。

黄有方教授为我校举办的中国船舶集团有限公司第六期中层干部工商管理培训班做“现代物流与供应链发展趋势与案例”专题报告。校党委常委、副校长任南主持,经管学院党委书记尹洁、物流管理系主任李晓萍、副主任王建、中干班全体学员以及经管学院部分教师参加了报告会。

黄有方教授围绕“现代物流与供应链发展动态”“现代物流与供应链理论研究”“现代物流与供应链研究案例”等主题展开报告,从智慧、立体、共享、全球、绿色、安全、艺术等不同视角阐述了现代物流与供应链的发展动态。他以上海市现代物流规划、临沂市物流业中长期发展规划、雄安新区城市物流概念性设计方案、沈阳东北亚国际物流枢纽中心城市战略规划、长三角世界级港口群一体化治理体系总体方案、济宁市大运河物流发展战略、江苏省国际物流供应链网络优化、地下集装箱物流系统整体框架、物流可视化信息系统研发、物流大数据分析系统等20个详实的案例场景与设计方案为例,分享了相关研究案例。

此外,黄有方教授在校交流期间,对经管学院新文科建设、物流管理专业建设与国际认证项目等相关工作进行了深入分析与指导,对经管学院学科建设、产教融合、有组织科研等未来发展与重点工作提出了可供参考与借鉴的指导意见。