“蓝途”绘就,逐梦启航——经济管理学院开展“一站​式”学生社区就业指导主题系列活动

作者:顾秉成,审核人:尹洁、赵海晓 发布时间:2023-11-30 浏览次数:229

近年来,经济管理学院深入推进“蓝途”一站式学生社区建设,紧扣毕业生求职竞争力提升和全面成长成才需求,按照“以生为本、价值引领、能力导向”的建设理念,在“蓝途”一站式学生社区打造就业服务育人平台,通过搭建平台、汇聚资源、提升质量、助推发展,为学院学生提供细致、高效的就业服务,有效构建“三全育人”的实践园地。

我与书记面对面,答疑解惑促发展

11月28日下午,就业辅导与创业启蒙培训会在“蓝途”一站式学生社区顺利举行。学院党委书记尹洁和院党委副书记赵海晓参加了座谈交流。

赵海晓首先为学生介绍就业创业方面的政策,并对学院各专业就业形势、考公考编等现状做深入解读,深入分析就业创业的路径及资源利用,鼓励同学们先就业再择业。

座谈中,各位同学对自己的求职经历、求职所遇困难以及未来就业期望进行分享汇报。尹洁结合每位同学自身情况,从不同专业的就业特点、当前的就业形势、就业选择等方面提出针对性意见。她强调,毕业生一定要珍惜在校时光,调整心态,及时关注就业信息,积极参加学校招聘会、宣讲会,多尝试多实践,争取早日找到心仪工作。

我与老师面对面,简历“问诊”提技能

为满足毕业生对求职技巧和简历制作的需求,学院组织有丰富经验的老师在“蓝途”一站式学生社区开展简历门诊活动。信管系主任尹隽老师用“一对一指导”的方式为同学们提供更贴合实际的简历制作辅导。“简历中成绩一栏要有逻辑性,专业性由浅入深”“自我评价中不要出现逻辑重复的词语”“课程设计、课程实验一定要写,突出自己的动手能力”,尹隽老师的指导性意见使同学们深受启发,纷纷表示将继续对自己的简历进行完善,根据不同的企业、不同的场合准备简历,努力赢得就业先机。

我与学长面对面,经验分享促就业

学院高度重视毕业生就业技能提升与指导服务工作,面向毕业生开展升学就业经验分享交流会。就业分享会邀请优秀学子进社区分享就业、考研经验,畅谈求职感悟,帮助同学们更深层次了解就业形势,明确就业方向,提高就业竞争力。就业分享会目前已举办四期,分类、精准开展就业帮扶,为学院就业工作提质增效。

我与压力面对面,舒缓心情迎挑战

经济管理学院在“蓝途”一站式社区举行了“压力的释放与排解——以就业为主题”的团体辅导活动,舒缓毕业生就业考研压力。活动中,同学们用画笔将内心世界的复杂情感呈现于纸上。作品中,有的表达了对未来的期许和挑战,有的探索了对自我身份的认知和追求。每一幅作品都是学生们内心世界的一次独特展示。活动期间,学生们通过互动讨论和分享,相互启发和倾听。他们分享了自己绘画背后的故事和情感体验。这种相互交流的过程不仅促进了学生们的心理成长,也加深了彼此之间的联系和友谊。

通过此次团辅活动,释放了同学们在即将面临的一些就业压力烦恼,并解决了同学们在就业当中可能会面临哪些问题,增强了同学们的心理承受能力。

经济管理学院积极依托 “蓝途”一站式学生社区开展大学生就业指导服务工作,打造社区浓厚的就业创业氛围,能够拉进学生、企业和学校的距离。将宣讲会、招聘岗位送到学生社区,有助于提升学生参与度,激发学生兴趣;将企业带入社区,有助于企业全面了解学校和学生的相关情况;将就业指导服务设在社区,能够及时有效的为需要学生提供必要指导。