南京大学刘海飞教授来校作学术交流

作者:赵海跃、黄莎莎,审核人:尹洁 发布时间:2023-12-01 浏览次数:302

1130日,南京大学刘海飞教授应邀来校开展学术交流指导。经济管理学院副院长金辉,经济系主任卜亚、副主任李根、马英辉,学院部分青年教师和研究生参加了交流活动,交流活动由金辉主持。

首先,刘海飞教授介绍了金融工程、金融科技以及数字金融之间的内涵、理论及发展脉络。

其次,刘海飞教授围绕“管理模式、决策行为与基金业绩”主题带来一场深入浅出的金融学术报告。报告的核心问题为:不同管理模式下基金业绩的差异;基金管理模式的变动对基金业绩的影响;业绩优势和劣势的基金投资行为差异。此外,刘海飞教授针对如何撰写和发表经济学高质量期刊论文,对参会青年教师进行了深入指导。

最后,经济系主任卜亚介绍了学院经济学科发展情况,并就研究生培养等相关问题进行了深入交流。刘海飞教授以自身长期高校经历和金融实践的经历,毫无保留的传授经验。他建议同学们充分利用在校时间不断充实自己,不要忙于实习而忽略真正有价值的能力培养和锻炼阶段。与此同时刘海飞教授也建议年轻教师多关注学生的实际需求,和学生共同成长。

专家介绍:

刘海飞,南京大学教授、博士生导师,研究方向:金融市场主体行为与风险管理,金融科技与财富管理,以及交叉学科理论在资本市场与商业银行管理中的应用。在《管理科学学报》《金融研究》《North American Journal of Economics & Finance》等国内外刊物上发表论文30余篇。主持国家自然基金、教育部、江苏省等研究课题,以及企业课题20余项,出版专著3部,获江苏省哲学社会科学优秀成果奖等多项奖项。