天津财经大学黄宏斌教授来校作学术交流

作者:王秀萍、王俊领,审核:王念新、李文昌 发布时间:2023-12-07 浏览次数:295

12月6日,天津财经大学会计学院黄宏斌教授应邀来校开展交流指导。经济管理学院副院长李文昌、会计系主任王秀萍、MPAcc中心主任赵都敏及学院部分教师和研究生参与了本次交流活动,交流活动由王秀萍主持。

黄宏斌教授围绕“MPAcc优秀教学案例的撰写”这一主题展开报告。黄教授结合自身教学和科研实践,从四个方面深入浅出地讲解了MPAcc优秀教学案例的撰写方法与技巧:第一,MPAcc优秀入库案例的征集要求、征集时间以及申报时应注意的细节事项;第二,如何找到合适的选题及合适的案例。黄教授认为,选题应尽量密切结合自身近期研究进行,合适的案例主要来源于新闻媒体报道、微信公众号推文、上市公司年报和关键词网络搜索;第三,如何撰写案例正文和案例说明书。黄教授强调,案例名称一定要吸引眼球,案例的编写目的一定要有逻辑,案例讨论的准备工作一定要详尽清晰;第四,为什么要申报MPAcc优秀入库案例。黄教授指出,申报MPAcc案例是日常教学和科研有机融合的载体,是教师自身知识体系的丰富与延展,对教师发展具有重要意义。教师应该不断强化开展学术研究的思维范式,坚持跟踪案例企业的前沿动态,了解案例企业及案例研究痛点,不断尝试单案例或多案例分析写作。

专家介绍

黄宏斌,天津财经大学教授、博士生导师;入选天津市“131”创新型人才第二层次(2017)、天津财经大学“优秀青年学者”(2015)、天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”(2019)。研究方向:行为财务、中国资本市场财务与会计。在《金融研究》、《南开管理评论》、《财经研究》、《经济管理》等CSSCI期刊发表论文50余篇,目前已有7篇案例入选MPAcc优秀案例库。担任多个CSSCI期刊的审稿人或编委。主持国家自科基金、国家社科基金、天津社会科学规划项目、天津市财政局重点会计科研项目等10余项。担任中国证监会项目外审专家、中华会计网校兼职教师,曾为华夏汽车、中国建设银行天津分行、天津轨道交通集团运营集团等多家公司进行培训,具备丰富的企业实践经验。