中国科学院杨晓光教授应邀来校作学术交流

作者:高龙龙,审核:王念新 发布时间:2024-01-17 浏览次数:113

117日,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国系统工程学会理事长,欧亚系统科学研究会副理事长,《系统工程理论与实践》、《系统科学与数学》主编杨晓光教授来我校作题为“数字经济的内在逻辑”学术报告。报告由学院院长王念新主持。

报告中,杨晓光教授从传统经济的着重点出发,引出从卖方经济到买方经济中人类行为发生的变化,为顺应这种变化,互联网和信息技术对经济各环节全面赋能。数字经济的经济产出中市场要素和数智要素扮演着极其重要的角色,此外数字经济具有设计演化的特征,从而加快了经济迭代演化速度。最后,杨教授分析了数字经济的中国机会和潜在陷阱,并指出数字经济相比工业经济是一次本质性升级,堪比工业经济对自然经济的升级,在以后拥有巨大的发展前景。

报告结束后,杨教授耐心解答了师生们提出的问题,使大家受益匪浅,为今后的学术研究提供了助力。