筝筝日上,彩绘春天——科大学子带领润州社区小学生感受春天

作者:赵文瑶、周庆文;审核,尹洁、赵海晓 发布时间:2024-04-29 浏览次数:84

“一年一度春草绿,又见纸鸢满园飞”,风筝是春天的使者。在这春意盎然的四月,江苏科技大学经济管理学院志愿者在镇江市润州区新金江社区服务中心同小朋友们一起开展了“筝筝日上,彩绘春天”主题实践活动。

活动伊始,志愿者们带着提前准备好的风筝、画笔、颜料前往镇江市润州区新金江社区服务中心集合。社区外,社区人员和志愿者们一同带领着小朋友们在风筝上涂鸦作画,让小朋友们发挥各自的想象力描绘风筝。小朋友们描绘了自己喜欢的动画人物,描绘了不同形状的图案,让本来单调无色的风筝变得五彩斑斓,形态各异,为美丽的春天增添了别样的色彩。结束了绘画风筝的活动后,每个志愿者带领一位小朋友进行放风筝活动,小朋友们在前面举着风筝,志愿者们在后面拿着风筝线,一同奔跑,随着小朋友们放飞风筝的时候,志愿者们拉着风筝线根据风向调节风筝的飞行位置,控制风筝线的长度,让风筝长时间的在天空翱翔,在暖暖的和风里感受春天的气息。

“竹马踉跄冲绰去,纸鸢跋扈挟风鸣”,风筝跨越千年仍为人们所喜爱,正是传统民俗文化旺盛生命力和深厚魅力的生动彰显。对于一些人来说,放风筝带来的不仅是身体上的锻炼,更有心灵上的放松。有作家曾经写道:“放风筝时,手牵着一根线,看风筝冉冉上升,然后停在高空,这时节仿佛自己也跟着风筝飞起了,俯瞰尘寰,怡然自得。”此次实践活动弘扬了中华优秀传统文化,使广大青少年能够充分感受大自然的美好。



Copyright©版权所有© 江苏科技大学经济管理学院