“党建共建聚合力 反诈宣讲驻防线”——经管学院开展防范非法金融宣传活动

作者:张涛 审稿:尹洁、赵海晓 发布时间:2024-05-23 浏览次数:86

        为切实提升师生对电信网络诈骗犯罪的防范意识和能力,筑牢安全防线,进一步加强党建引领,增强党员同志的责任担当,经济管理学院会计系教工党支部与镇江市公安局丹徒分局经侦大队党支部联合开展“党建共建聚合力 反诈宣讲驻防线”防范非法金融宣传活动。丹徒地方金融监管局局长崔常富、丹徒公安局副局长陈武、丹徒地方金融监督管理局副局长陶晨、经管学院党委副书记赵海晓、学生处管理科科长赵强及学院100名师生代表共同参加了本次活动。

活动开始前,经济管理学院会计系教工党支部与镇江市公安局丹徒分局经侦大队党支部签署“结对共建”协议,旨在通过深入交流,相互学习,实现资源共享、优势互补、加强纪律教育、开展协同育人,进一步提升基层党组织的凝聚力和战斗力,确保党建和人才培养工作同向发力、融合发展。

随后,两家共建单位联合开展了第一次主题党日活动,举行了“党建共建聚合力 反诈宣讲驻防线”党建共建实践活动。镇江公安局丹徒分局、区司法局、区检察院的工作人员重点围绕“预防校园网络传销”与“了解认识帮信罪”两大常见经济犯罪类型。结合身边案例以通俗易懂的语言描述了犯罪分子的诈骗手段,对目前师生容易受骗的原因做出了分析,用生动活泼的语言给师生们上好非法集资识别与防范“第一课”。

宣讲重点传授如何防范金融诈骗、识破骗局,并设置了现场互动环节,师生们积极参与有奖问答、金融知识竞赛等活动,通过互动游戏的方式,进一步巩固了所学金融知识。

进行会场宣讲的同时,本次活动在教室走廊边、西苑食堂门口都设立了简洁明了的宣传条幅和宣传单页。金管局、公安局的干部们为来往的师生们进行面对面的耐心讲解、交流互动,气氛十分热烈。

此次活动得到了广大师生的积极响应与参与,许多师生表示,通过参加此次活动,他们对金融市场有了更加清晰的认识,也学会了如何识别和防范非法金融活动。学院将继续加强金融安全教育工作,为广大师生提供更加安全、可靠的金融服务环境,引导学生们树立正确的消费观和价值观,共同筑起校园安全防火墙,营造和谐平安、风清气正的校园环境。




Copyright©版权所有© 江苏科技大学经济管理学院