我院在第二届全国信息资源管理案例大赛中获优胜奖

作者:尹隽,审核:王念新 发布时间:2024-05-28 浏览次数:230

2024年5月24日至26日,由中国人民大学信息资源管理学院案例中心举办的第二届全国信息资源管理案例大赛决赛在河北雄安新区举行。我校代表队(“智谱解变队”)作为唯一一支来自江苏高校的队伍,首次参赛获得了决赛优胜奖,取得了历史性突破。

本届比赛,共吸引来自全国61所高校的138支队伍报名参加,经过初赛、复赛和半决赛的选拔,最终16支队伍入围决赛。我校学生代表队由四名信息管理与信息系统、大数据管理与应用专业本科生组成,在决赛中与武汉大学、华中师范大学、云南大学等高校同台竞技中,凭借独特的工程管理视角和创新管理思路获得了评委和现场观众的认可。本次大赛以“智慧引领,案例赋能:数智驱动时代下探索信息资源管理领域的新情境”为主题,我校学生代表队的案例报告《船企智造之道:用知识图谱破解工程变更困境》着眼于知识图谱技术提升船舶制造企业工程变更管理效率和优化决策路径,是人工智能先进技术在信息资源管理的制造业情境下的成功尝试。

数字化浪潮推进之际,案例研究成为信息管理领域沟通理论与实践的关键纽带。信息管理系近年以产教融合专业建设为契机,积极推动教学案例建设和提高案例教学水平,2023年获得全国MEM专业学位教学案例中心案例入库1项,中国人民大学信息资源管理案例中心入库1项。信息管理系鼓励学生通过组队参赛,为他们提供更多的机会和平台,与知名高校开展信息资源管理案例研究的学术对话和创新,致力于培育具备前瞻思维和实践能力的信息管理专业人才,为学院的发展贡献更多的信管力量。