经管学院、环化学院联合举办“食药环”主题法治讲座

作者:刘一彤、顾秉成、韩建康,审核:赵海晓、尹洁 发布时间:2024-05-29 浏览次数:113

为提高大学生对食品药品环境安全的认识,5月27日下午,经管学院、环化学院联合镇江市公安局食药环侦支队于经济管理学院100号报告厅举办了主题为“以法为名,守护青春的你”的食药环主题法治教育讲座。此次讲座由全国公安机关食药环侦民警大比武一等奖获得者陆建颖警官主讲,经管学院、环化学院100余名学生参加。

讲座伊始,陆建颖队长以其丰富的执法经验,以案释法,详细介绍了一系列民生领域典型案件。通过具体案例,生动地展示了法律在打击食品药品环境犯罪中的重要性和作用。随后,陆建颖队长结合多个视频案例详细阐述了如何识别和防范假冒伪劣次品,强调了食品药品环境安全的重要性,并解读了相关的法律要求。同时,陆建颖队长鼓励学生积极检举揭发涉及食品药品安全与生态环境等民生领域违法犯罪线索,警校携手筑牢“食药环”防护墙,营造警校携手保护绿色校园的良好氛围。

最后,陆建颖队长结合学生的日常生活讲解了网络诈骗的常见手法和防范措施。他强调,随着科技的发展,诈骗手段也在不断更新,学生们需要提高警惕,增强自我保护能力。此外,陆队长还提供了一些实用的法律援助资源和联系方式,以便学生们在需要时能够及时获得帮助。

本次讲座不仅帮助了大学生了解食品药品环境相关安全法律法规,也促进了学校法治教育制度化、常态化、长效化,让法治的种子在大学生的心中生根发芽,为“青春之路”保驾护航。