经济管理学院开展“茶韵民族情,共筑文化梦”主题实践系列活动

作者:沙梦瑶,审核:尹洁、赵海晓 发布时间:2024-06-21 浏览次数:60

为铸牢中华民族共同体意识,深化民族团结进步教育,引导各族学生增强文化认同、提升文化自信,推动各族学生学习传承中国茶文化,以茶润心,以茶养礼。近日,经济管理学院联合镇江市润茗园职业培训学校一起,主要面向少数民族学生组织开展了“茶韵民族情,共筑文化梦”主题实践系列活动。

润茗园职业培训学校王芳校长带领学生们参观了润茗园茶艺基地,各民族学生一起首先品味了颇具特色的镇江名茶金山翠芽,王校长示范茶叶品鉴技法,耐心讲解茶叶品鉴的基本步骤与注意事项,一步步教学生们如何分辨茶叶等级。

参观学习过程中,老师带领各位同学走过每一个房间,讲述着不同茶叶的特点。纷繁器皿的用途让我们大开眼界,精美瓷板画的精妙更让我们赞不绝口。学生们详细了解了茶叶的品种等级、茶具使用与茶道礼仪。大家认真聆听茶艺起源故事,并亲自体验泡茶、品茶,充分感受中国茶文化魅力。

茶文化与茶艺是中华民族传统文化的重要组成部分。此次活动的开展,让学生们体验了一场茶文化之旅,进一步激发各族学生对中国传统茶文化兴趣,促进了各族学子交往交流交融。