走进家庭,携手育人——经济管理学院开展家访活动

作者:王丽瑞,审核:尹洁、赵海晓 发布时间:2024-07-02 浏览次数:12

近日,为深入了解学生的家庭情况和需求,提供更为精准的帮扶措施,确保每位学生都能顺利完成学业。经济管理学院对泰州地区的18名贫困生家庭进行了实地走访。

按照学生工作处要求,经管学院组成了以学院党委副书记带队、辅导员为主体的5支家访小分队,分赴泰州、姜堰、泰兴、兴化和靖江5个区市,深入学生家中,进行面对面的交流与沟通。各小分队不仅为这些家庭带去了学校的关心和慰问品,更带去了解决问题的决心和方案。

在访问过程中,各小分队和学生家长坐在一起,聊生活,谈学习,话成长。详细了解并认真记录学生家庭的收入来源、家庭成员的工作生活情况、致贫原因以及学生家庭目前存在的实际困难等;耐心向家长介绍国家以及学校的各项资助政策和申请流程;如实反馈学生在校的表现及学业情况;同时就家长普遍关心的考研、就业等相关问题,各小分队也作了深入的交流和细致的解答;访问期间,各小分队还认真聆听了学生们的成长故事,亲眼见证了他们面对困难的坚强与乐观。最后,各小分队队员们鼓励家长们积极面对困难,积极引导孩子,改变孩子和家庭的未来。

通过本次贫困生家访活动,实地了解了学生的家庭经济情况,为今后进一步做好贫困生资助工作打下了坚实的基础,同时,本次家访活动也增进了学校与家庭的联系,加强了学校与家长的沟通和交流,让老师们深刻体会到了困难学生的不易,更加坚定了学校帮助每一位学生成长成才的决心。受访家庭纷纷表示,感谢学校的关心和支持,也会积极引导孩子们以更加饱满的热情投入到学习中,不辜负学校和老师们的期望。