情满中秋,携手前行——经济管理学院“蓝途”一站式学生社区开展迎中秋活动

作者:苏玉鑫、刘一彤、朱嘉怡、张梦萍,审核:尹洁、赵海晓 发布时间:2024-09-15 浏览次数:10

中天一轮满,秋野万里香。9月14日,中秋佳节前夕,经济管理学院“情满中秋,携手前行”喜迎中秋系列活动成功举办。

座谈共心声,青春当奋进

又是一年中秋之际,为弘扬中华优秀传统文化,提升服务水平和育人能力,经济管理学院“情满中秋,共话成长”中秋座谈会温馨举行,一份来自学院的温暖和祝福在这一刻准时送达。 院党委书记尹洁、院党委副书记赵海晓出席会议,辅导员代表、学生代表参加会议。会议由赵海晓主持。

在轻松愉悦的气氛中,与会学生代表首先围绕日常生活、专业学习、职业发展等话题与领导老师们面对面交流,汇报心得体会。学生代表们既分享了自己在学术探索和个人成长上取得的进步和成就,也坦诚地表达了当下存在的难题与挑战。院领导和辅导员以高度的责任感和深厚的专业素养,认真聆听每位学生发言,运用自己丰富的人生阅历和专业知识,为大家答疑解惑,并重点针对职业发展给他们提出详细指导和中肯建议。尹洁书记对学生代表们的积极发言给予充分肯定,希望同学们根据自身条件,做好选择;在追梦的过程中,要“抬起头”“走出去”,多收集、多咨询、多调研,做好前期准备工作;锚定方向、专注目标,树立正确就业观;坚定信心、全力以赴,望同学们“青年莫负青云志,奋斗担当正当时!”

走近学生,服务学生。本次中秋座谈会不仅表达了学院对学生的深切关怀,在师生面对面的交流中也拉近了学生与学院之间的距离,为学院进一步做细、做实、做优学生工作指明方向。最后,学院给参会学生送上月饼礼盒,共同庆祝这一象征着团圆与美好的传统节日。

糕香心更甜,明月度佳节

为促进社区与少数民族同学之间的文化交流与融合,经济管理学院特别策划“携手迎中秋,共制美味月饼”活动。活动于上午在西津渡大光明电影院拉开序幕,旨在通过同学们亲手制作月饼分享节日的喜悦,增进彼此的交流和友谊。

活动现场提供了丰富多样的食材、工具及详尽的制作教程,确保每位参与者都能轻松上手。社区人员与少数民族同学从选材、搅拌、成型到烘烤,每一个环节都细致耐心,最后制作出一份属于自己的美味月饼。此外,为了让异乡学子感受温暖,学院提供了各色各样的民族服饰供参与者选择穿戴,让大家在制作月饼的同时,也能体验到不同民族的服饰文化,感受传统节日的独特魅力。在浓厚的节日氛围中,西津渡大光明电影院俨然变成一个充满欢声笑语的月饼制作工坊。

“携手迎中秋,共制美味月饼”活动的圆满举行,让参与者了解了满、蒙、藏、壮等不同民族的文化特色、风俗习惯以及中秋节的传统习俗,在不同民族文化的交流与碰撞中,共同感受着中秋佳节的喜庆与欢乐。

中秋佳节情意浓,心怀壮志绘蓝图。经济管理学院始终坚守“立德树人”的初心使命,将传统文化教育与校园文化活动紧密结合。此次喜迎中秋系列活动的成功举办,丰富了师生校园文化生活,让学生们感受到学院“蓝途”一站式学生社区的温馨氛围。未来学院将继续探索创新教育模式,致力于培养更多具有深厚家国情怀、强烈民族自豪感、高度社会责任感的时代新人。