经济研究中心团组召开启动会

作者: 发布时间:2019-01-20 浏览次数:203

经济研究中心团组召开启动会

作者:张一飞

2019年1月18日下午,江苏科技大学经济管理学院经济研究中心团组(含产业经济与区域创新发展研究中心、开放经济与金融研究中心)在经管院3楼303会议室召开成立启动会。产业经济与区域创新发展研究中心主任冯鑫明、开放经济与金融研究中心主任卜亚以及各研究中心老师等共14人参加会议。会议由产业经济与区域创新发展研究中心主任冯鑫明主持。

产业经济与区域创新发展研究中心主任冯鑫明对研究中心成立背景、成员组成等做了全面介绍,指出,研究中心一定要凝结在一起,形成一个紧密的团队,团结协作、和谐高效,以人才培养和科研成果为导向,在完成本职任务的同时,为研究中心、学院乃至学校作出更大贡献。

开放经济与金融研究中心主任卜亚指出,开放经济与金融研究对接理论经济学硕士点世界经济方向,主要围绕开放经济背景下的“金融风险防范和化解、国际贸易与投资、对外贸易和劳动力就业、中国经济高质量发展路径”等方面展开深入研究,并对中心的主要目标及任务作了进一步的说明。

产业经济与区域创新发展研究中心副主任李根指出:产业经济与区域创新发展研究对接西方经济学和人口、资源与环境经济学两大方向,主要围绕“新时代产业供给侧结构性改革、技术进步、知识转移与区域经济增长关系、产业创新与市场主体行为、海洋资源开发与绿色船海产业创新发展”等方面展开深入研究,并对中心的主要目标及任务作了进一步的说明。

随后,研究中心主要成员就自身当前研究方向以及课题申报经验做详细汇报和交流。校知识产权研究中心主任吴洁教授分享了社科基金重点项目的申报心得,指出:社科非常注重当前社会热点问题,可以结合自身研究方向,将热点问题融入其中。人文社科学院副院长汤向俊强调:科研必须有规划,要明确未来几年的研究方向,持续坚持。中心何育静老师认为:要形成明确方向,前期研究成果需要重视问题的可预见性,对外交流、互相探讨学习。中心张一飞博士认为:年青老师应延续博士阶段研究方向,积极参与项目申报,形成高水平成果。

最后,研究中心主任冯鑫明鼓励研究中心各成员围绕中心建设与发展,服务大局,加强主动参与意识,发挥自身长处,相辅相成,积极为经济研究中心的发展贡献力量,为学校建设“国内一流造船大学”助力!