疫情之下,经济管理学院开启“校企云端实习”系列讲座

作者: 发布时间:2022-03-30 浏览次数:284

疫情之下,经济管理学院开启“校企云端实习”系列讲座

作者:王建、李晓萍

为应对疫情防控期间大四学生毕业实习难于现场开展这一难题,经济管理学院物流管理系首推“校企云端实习”线上教学。本次云端实习,物流管理系邀请了惠龙易通国际物流股份有限公司、密尔克卫化工供应链服务股份有限公司、诺得物流股份有限公司、南京钢铁联合有限公司四家企业的总经理、高管分别围绕网络货运平台、化工供应链、钢铁物流与供应链、物流企业数字化转型、物流服务模式创新等物流领域的行业热点和前沿领域进行了四场精彩系列讲座。

从惠龙易通水铁公多式联运数字交易平台、密尔克卫全国首家数字化2C防爆等级危险品无人仓、诺得物流数字化服务转型、再到南钢物流的“JIT+C2M”服务模式创新,通过本次云端线上实习,学生们近距离感受了物流企业在疫情冲击、双碳、数字化转型大背景下取得改革发展成效。

除了对云端课程内容高度认可之外,同学们纷纷表示,本次的云端授课符合时代特色,有助于同学们不出门能够实现对物流企业运营的全面了解和认知。不仅如此,四场报告同时涵盖了企业社会责任等鲜明的思政教育内容。尤其是,惠龙易通创始人全国爱国拥军模范施文进“退役不褪色”的优秀品质和“特别能吃苦特别能战斗”的优良作风,并组建应急车队,支持国防建设;密尔克卫成立环保事业部,用节能、环保的技术帮助化工客户处理化工危废,实现零排放,助力国家双碳战略。

本次云端实习讲座的组织,是经济管理学院在一流专业建设过程中产教融合的进一步探索。该院物流管理专业自成立以来,始终坚持产教融合特色,服务于船舶海工行业和区域经济发展,聘请了24位企业老总高管担任兼职教授、实践教学和创新创业导师,并与企业联合设立了诺得物流奖学金和金山物流奖学金,构建了完善的校企完善协同育人机制。