经管学院分党校2023年春季入党积极分子培训班开班

作者:雷子琪 发布时间:2023-05-24 浏览次数:219

经济管理学院召开的新一期党课理论培训,于2023523日在经管楼100号报告厅开课,由李秀明老师主讲本期党课第一讲。李秀明老师向同学们介绍了中国共产党的性质、宗旨和纲领,意在为同学们后续深入学习党的相关知识打好基础和铺垫。

首先,李秀明老师从同学们的入党动机讨论开始引入课题,介绍了政党的产生、性质及发展历史,帮助同学们明确政党的概念,以增强对中国共产党的性质的了解。李秀明老师介绍道:学习中国共产党的性质要牢记一个领导核心,两个先锋队,三个代表。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心;中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;中国共产党代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。同时指导同学们从党的阶级基础、群众基础、先进性、地位和作用等方面来理解党的性质。

李秀明老师还请同学们自主思考作为一名入党积极及分子,如何坚定理想信念和当代大学生如何坚持和践行党全心全意为人民服务的根本宗旨两个问题。同学们积极思考,踊跃参与,加深了对中国共产党的了解,也为接下来的党课学习打下坚实的基础。

最后,李秀明老师从狭义和广义两个方面介绍了中国共产党的纲领,一个政党的正式纲领,就是公开树立起来的旗帜。旗帜就是方向,旗帜就是形象,旗帜就是力量。新党章为我们指明了前进方向,使我们的党更加成熟、坚定。有这样的党的领导,中华民族的伟大复兴指日可待。

通过党课学习,同学们更加了解党的方针政策,了解党员的义务,领悟党全心全意为人民服务的精神,不断提高政治素质和综合能力,争取处处永葆先进性,不断向党组织靠拢。